Министерство строительства и ЖКХ региона внесло в Саратовскую областную Думу законопроект, согласно которому для восстановления прав обманутых дольщиков у уполномоченного органа появится возможность выбора наибольшей стоимости земельного участка, запрашиваемого потенциальным инвестором, из учета кадастровой или рыночной стоимости. Данная сумма будет учитываться при определении затрат инвестора на реализацию мер содействия в восстановлении прав пострадавших граждан.

«Тогда при компенсации расходов застройщика-инвестора у нас появится возможность сэкономить, - отметила Наталья Согомонова, начальник отдела надзора и контроля за долевым строительством министра строительства и ЖКХ региона. – Если мы берем наибольшую стоимость, то можем предоставить меньше участков для восстановления нарушенных прав, поскольку будет применяться наибольшая сумма. Когда инвестор заходит в министерство с предложением, мы расходы будем учитываем по наибольшей стоимости».
Депутат Леонид Писной отметил, что кадастровая и рыночная стоимости разнятся только на окраинах, а в центре они совпадают.
«Кроме того, законопроектом признается утратившей силу норма, устанавливающая полномочие органов контроля и надзора в области долевого строительства по ведению реестра пострадавших граждан, и вводится новое полномочие по ведению проблемных объектов», - добавила Наталья Согомонова.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!