Вопросы завершения строительства проблемных жилых домов в Энгельсе обсудили в ходе встречи депутата Государственной Думы Ольги Баталиной и руководства Энгельсского района с обманутыми дольщиками.
По поручению председателя Госдумы Вячеслава Володина представители Саратовской области в верхней и нижней палатах парламента взяли вопросы ввода в эксплуатацию проблемных долгостроев региона на личный контроль. Депутат Государственной Думы Ольга Баталина совместно с главой района Александром Стрелюхиным, представителями областного Минстроя провела встречи с обманутыми дольщиками.
Первая встреча прошла с дольщиками ЖСК «Волга», пострадавшими от действий застройщика «Кригор».
Александр Стрелюхин и Ольга Баталина предложили председателю кооператива Ахату Сулейманову план действий, который позволит собственникам въехать в свои квартиры до конца текущего года.
Он предполагает сосредоточиться на скорейшей достройке двух секций здания. Сейчас обе эти секции возведены на 80%, а третья секция – лишь на 10%. Учитывая, что во второй секции остались свободными ещё 24 квартиры, было предложено обсудить с членами ЖСК вариант, при котором владельцы 18 квартир третьей секции перемещаются во вторую. Однако в таком случае некоторые дольщики получат жилье с большим метражом, чем планировалось изначально. За увеличенную жилую площадь им придется доплатить. Участники долевого строительства пообещали, что обсудят этот вопрос на собрании.
Ближайшая задача – это передача недостроенного здания жилищному кооперативу. Вопрос рассматривается сейчас в Арбитражном суде. Мешает этому завышенная в результате оценки стоимость объекта, в результате чего дольщикам надо будет доплатить около 40 млн рублей. Таких денег у кооператива нет. Независимую оценку, которая привела к завышению стоимости, решено оспорить в суде и привлечь для этого другого оценщика. Всю необходимую помощь в этом ЖСК будет оказана.
С дольщиками ЖСК «Согласие» Ольга Баталина обсудила вопрос поиска инвестора-застройщика для завершения строительства дома. «Большая работа в этом вопросе уже проведена руководством района, приняты решения, повышающие инвестиционную привлекательность данного объекта для строительных компаний. Наша задача до 1 сентября поставить окончательную точку в вопросе выбора застройщика, который зайдет на объект и закончит строительство», – сказала Баталина.
По итогам встреч был составлен общий план действий как представителей администрации и министерства строительства и ЖКХ, так и самих граждан.
«У нас есть понимание с инициативными группами граждан, пострадавшими от действий застройщиков. Они заинтересованы в том, чтобы найти компромиссный вариант, который приведет к самому главному – достройке домов. Вместе с главой региона Валерием Радаевым и руководством района мы сегодня видим дорожную карту решения проблем обманутых дольщиков Энгельса», – прокомментировала итоги встречи Ольга Баталина.

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!