К компетенции органов государственной власти региона на очередном заседании Саратовской областной Думы предлагается отнести вопросы установления обязательных для исполнения гражданами и организациями правил поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

«Режим повышенной готовности вводится по соответствующим мотивам, связанным с метео данными, или на основе анализа прогнозирования ЧС, - пояснил Николай Колесников, начальник управления обеспечения безопасности жизнедеятельности населения правительства области. – И в режиме повышенной готовности проводятся все мероприятия, направленные на сохранение жизни и здоровья граждан: проведение аварийно-спасательных и восстановительных работ, устанавливается усиленный контроль за объектами, где могут возникнуть ЧС. Например, в преддверии паводка может приниматься решение об эвакуации женщин, находящихся на последних сроках беременности, в родильные дома независимо от их желания. То есть при введении режима повышенной готовности или режима ЧС в обязательном порядке прописываются мероприятия, обязательные к исполнению гражданами, организациями и аварийно-спасательными службами».
Народные избранники отметили, что ежедневно саратовцам приходят СМС от МЧС с обещаниями ливней, грозы, града, сильного ветра или жары. Судя по ним, мы постоянно должны быть в режиме готовности.
«Есть критерии оценки для природных катаклизмов: ветер 25 м/с и более, град, - пояснил Николай Колесников. – При таких прогнозах руководители аварийно-спасательных служб приводят имеющиеся силы и средства в готовность к реагированию. Например, накануне пожароопасного сезона был введен режим повышенной готовности на территории области, при снижении уровня опасности он отменяется».

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!