Сотрудники саратовской полиции пресекли деятельность группы, участники которой подозреваются в хищении денежных средствтелефон2.jpg сетевых магазинов.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Саратовской области, участники преступной группы покупали товар и имитировали заводской брак.

По предварительным данным, руководил группой и финансировал ее деятельность 36-летний житель Саратова. Его сообщники покупали в крупных сетевых магазинах бытовую и компьютерную технику, мобильные телефоны премиальных брендов и различные гаджеты. Другие соучастники приводили эти товары в негодность, имитируя производственный брак.

"Затем аферисты направляли в торговые организации досудебные претензии и оформляли фиктивные заключения экспертиз. Задействованные в криминальной схеме юристы от имени подставных потерпевших на основании доверенностей обращались в суды с исковыми заявлениями в отношении ретейлеров. После удовлетворения исков деньги поступали на специально открытые банковские счета. В некоторых случаях после получения денег соучастники восстанавливали неработающую технику и реализовывали ее через интернет-сервисы продаж", - рассказали в ведомстве журналистам телеканала "Саратов24".

Полицейские при силовой поддержке Росгвардии задержали предполагаемого организатора группы и троих его соучастников. Следователи Главного следственного управления области возбудили десять уголовных дел по ст. 159 УК (Мошенничество).

От действий преступной группы пострадали шесть торговых компаний. Сумма ущерба составляет около 5 миллионов
рублей.

Сейчас трое подозреваемых находятся под домашним арестом, в отношении одного избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Устанавливаются другие возможные соучастники преступной деятельности группы.

Автор Максим Разумовский