Саратовский ТЮЗ рассказал зрителям пронзительную историю. Над созданием постановки трудился режиссёр из Екатеринбурга Илья Ротенберг. 

Не ждите от жизни чудес, потому что, если они все же произойдут, вас в лучшем случае закидают тухлыми яйцами, а в худшем - вы умрете от неожиданно подкравшегося туберкулеза. Хотя какое это имеет значение, если, несмотря на физические уродства и жизнь в крошечной ирландской деревушке вам удалось практически невозможное - сыграть в голливудском фильме и добиться взаимных чувств от строптивой местной красотки?
В очередной раз обратившись к творчеству известного британо-ирландского драматурга, продюсера и кинорежиссера Мартина МакДонаха, Саратовский ТЮЗ рассказал зрителям пронзительную историю, вызывающую какие угодно чувства, кроме одного - жалости к врожденному заболеванию главного героя - калеки Билли (Евгений Сафонов). Ведь, несмотря на то, что окружающие воспринимают Билли исключительно как нелепого уродца, он доказывает всем и, в первую очередь, самому себе, что волевой характер и красивая душа намного важнее изъянов физической оболочки.
Успевший запомниться саратовским зрителям по документальному спектаклю "Все будет хорошо" и масштабной премьере "Дяди Вани", молодой режиссер из Екатеринбурга Илья Ротенберг идеально вписал камерную историю о "Калеке с острова Инишмаан" в пространство малой сцены. В ней умещаются и лодка, на которой герои плывут навстречу голливудским мечтам, и разговаривающие камни, и те самые куриные яйца, которых не пожалели во время открытого прогона спектакля, разбивая их об актерские головы и стены. К слову, одними из первых премьеру увидели юные воспитанники саратовских коррекционных учреждений, прибывшие в театр организованной группой. Происходящее на сцене не оставило их равнодушными, хотя фирменный черный юмор МакДонаха далеко не всегда давал поводы для веселья, а некоторые сцены, несмотря на безупречную игру актеров, смотреть было откровенно тяжело.
"Очень хорошо, что вы создали такой спектакль", - смущаясь, вынес вердикт один из гостей.
По окончании трехчасового действа зрителей пригласили поделиться впечатлениями от увиденного на встрече с режиссером и самими актерами. Дискуссию вызвал вопросы о возрастном цензе, которым следует маркировать постановку, изобилующую недвусмысленными сценами и своеобразной лексикой. В зале прозвучали мнения о том, что демонстрировать спектакль в его нынешнем виде, без каких-либо купюр, подросткам все же не стоит. Некоторые зрители также усомнились в том, действительно ли просмотр местами очень жестких сцен окажется полезным для инвалидов. Зато многие поблагодарили Ротенберга за создание столь редкого для саратовских подмосток явления - по-настоящему психологического спектакля, обращающегося к актуальным для современного общества темам и заставляющего думать и сопереживать. Заодно екатеринбуржца попросили задуматься о переносе действия на главную сцену.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!