В течение года ведет свою работу Градозащитный общественный совет при Саратовской областной Думе. За это время его члены рассмотрели массу вопросов, постоянно участвовали в совещаниях, выездных рейдах, переговорах с инвесторами.

Участники совета развернули кампанию после варварской переделки в Саратове усадьбы на улице Северная, 4. Здание взял в аренду один из известных ритейлеров, который начал обшивать его композитными панелями в корпоративном стиле. После проведения переговоров с руководством компании было принято решение о проведении ремонта с сохранением исторического облика.
"Среди ряда чиновников начались разговоры о сносе ценного образца советского модернизма в Балакове - гостиницы "Чайка", - сообщил заместитель председателя Градозащитного совета Владимир Лешуков. - Благодаря вмешательству совета, таких планов больше нет".
Кроме того градозащитникам удалось развенчать планы по застройке высотками участка на углу улиц Некрасова и Григорьева, а также на улице Московской, поскольку многоэтажки нарушили бы охранные зоны близлежащих памятников.
"Нам удалось добиться постоянного взаимодействия с администрацией Саратова, - добавил Владимир Лешуков. - Теперь по поводу любого здания, которое признается аварийным и расселяется, проводится совещание с Градозащитным советом о их дальнейшей судьбе. И больше бесконтрольно ничего ценного в Саратове не сносится".
В качестве достижений деятельности совета общественник также обозначил подписание меморандумов с бизнесом по четырем объектам о сохранении и реставрации исторических зданий в центре Саратова. Также Владимир Лешуков напомнил о воссоздании в районе Музейной площади Триумфальной арки, которая некогда украшала речные ворота города. К ее созданию привлекли ведущих архитекторов и реставраторов.
"Если все будет реализовано, как планируется, ворота будут на 100% соответствовать историческом оригиналу, и Саратов может получить образцово воссозданную триумфальную арку, - считает Владимир Лешуков. - Тема наследия становится одним из важным приоритетов властей всех уровней. К счастью об этом постоянно напоминает спикер Госдумы Вячеслав Володин".
Однако в области градозащиты остается много проблемных моментов. В частности, знаменитый Дом художника на улице Московской, который разрушается, и все падает во двор, где ходят люди. Жутко выглядит и усадьба Деникина на улице Радищева. Расселенный недавно особняк на углу улиц Некрасова и Чернышевского на днях вскрыли и полностью разграбили.
"Не знаю, какие усилия надо теперь прилагать, чтобы его полностью восстановить, - вздохнул председатель Градозащитного совета Алексей Голицын. - Теперь его поджог и уничтожение - вопрос нескольких дней".
Объектом культурного наследия регионального значения признана усадьба Черномашенцевых 1905 года постройки на улице Большая Казачья, 21 как образцовый дом в стиле классицизма.
"Как только часть здания расселили, пришли некие люди и начали выламывать окна, - поведал краевед Денис Жабкин. - Жильцы оставшейся жилой части обеспокоились и вызвали полицию. Работники сообщили, что они представляют управляющую компанию и действуют по согласованию с администрацией района, а окна им якобы понадобились, дабы вставить их в другое здание. Сюда приезжал профессор из Санкт-Петербургского института керамики, который восхищался образцами плитки, большую часть которой содрали".
Собственник второго и третьего этажей усадьбы Сергей Степанян сообщил, что в 2019 году флигель здания исчез из памятников. По его мнению, было приложено максимум усилий, чтобы дом опустел.
"Не успели выехать жильцы, как тут же появились представители ТСЖ, которые до этого никогда не производили никаких работ, - добавил Сергей Степанян. - Я консультировался, мне сообщили, что невозможно куда-то вставить выломанные окна. Печально, что нет никаких инструментов, чтобы люди могли вкладывать деньги и восстанавливать исторические здания. Полиция не принимает никаких решений, администрация ломает имущество".
Алексей Голицын в очередной раз указал на необходимость консервации памятников архитектуры: закрыть окна решетками, заколотить двери, чтобы исключить проникновение вандалов. Начальник управления по охране объектов культурного наследия правительства области Владимир Мухин считает, что данные меры не защитят памятники от злоумышленников.
"Яркий пример - Дом Яхимовича на улице Советской, - отметил Владимир Мухин. - Его закрыли и поставили на вневедомственную охрану. За неделю при попытке проникновения уже задержали 10 человек".
Зампред Облдумы Ольга Болякина предложила составить реестр всех пустующих памятников, определить их собственников, составить смету расходов на консервацию.
"На основании этих расчетов мы направим письмо на имя председателя правительства Романа Бусаргина с тем, чтобы при поступлении первых дополнительных доходов в бюджет, было предусмотрено выделение финансирования на консервацию объектов культурного наследия", - высказала инициативу Ольга Болякина.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!