Сегодня на заседании комиссии по строительству, ЖКХ, транспорту и дорожной инфраструктуре Общественной палаты Саратовской области обсудили плановые вскрышные работы и замену коммуникаций КВС на территории города в текущем году.

О том, какие водоводы будут отремонтированы рассказал директор ООО «Концессии водоснабжения – Саратов» Сергей Журавлев.
- 85% сетей города имеют износ более 70%, - сообщил руководитель ресурсоснабжающей квс.jpgорганизации. - Практически все коммуникации сделаны из металла. Их реальный срок эксплуатации – не более 20 лет. Условия концессионного соглашения достаточно жесткие. Например, ежегодно мы должны осуществлять промывку сетей. В течение десяти лет эта процедура в городе вообще не проводилась. Поэтому коллекторы заилены на 50%. Именно поэтому так много жалоб поступает от жителей на работу канализации.
Также Сергей Журавлев сообщил, что за 2 года переложено 21 километр сетей. Компания использует трубы только из полиэтилена, срок эксплуатации которого составляет 50 лет.
- На наш с вами век хватит, основные аварии, которые происходят на сравнительно недавно проложенных коммуникациях, связаны с внешним воздействием, - пояснил Сергей Журавлев. – То есть это произойдет, если кто-то начнет бурить грунт без согласования, устанавливать рекламные щиты, как это произошло на улице Плодородной в прошлом году. Прямо на трубе диаметром 700 мм, которая снабжает несколько кварталов, установили конструкцию. Причем установка была согласована с администрацией Волжского района.
Также представитель КВС напомнил о трагедии, произошедшей недавно в Энгельсе. Гараж был построен на канализационном коллекторе. При падении в образовавшуюся яму глубиной 10 метров насмерть разбился собственник постройки.
Также Журавлев сообщил, что 40% аварий происходит на внутриквартальных сетях.
- Мы в первую очередь, согласно концессионному соглашению, проводим реконструкцию магистральных водопроводов, поскольку от их состояния зависит бесперебойная подача воды в жилые дома, соцобъекты и на объекты теплоснабжения, - отметил Сергей Журавлев. – Мы не практику применение так называемых чопиков, хомутов, заглушек. За счет прокладки новых и реконструкции старых водоводов удалось снизить повреждения сетей на 8%, также на 8% были уменьшены потери воды, сроки устранения аварий уменьшились на 31%.
Сергей Журавлев анонсировал в 2020 году ремонт водовода от водопроводной станции на Вольской до Московского шоссе. Это объект станет самым дорогим с точки зрения затрат, порядка более 400 млн. рублей. За счет проведенной реконструкции жители Поливановки будут обеспечены качественным водоснабжением. Все работы проведут под автомагистралями и железнодорожным полотном, поэтому глобальных вскрышных работ не будет.
- В этом году мы запланировали восстановление трубопроводов с высокой аварийностью, выведенные из эксплуатации, - заявил Сергей Журавлев. – Будут построены так называемые перемычки на Большой Садовой и Новоузенской. Кроме того, будут заново проложены водоводы в поселке Солнечном, это позволит снизить число аварий на коммуникациях. В этом году мы продолжим благоустройство проспекта Кирова - нам осталось проложить 250 метров внутриквартальных сетей. Будет проложена магистральная труба. Все работы будут синхронизированы с администрацией города, с комитетом дорожного хозяйства.

Автор Елена Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!