В областной научной библиотеке проходит расширенное заседание Общественной палаты Саратовской области по вопросу строительства завода по переработке отходов первого и второго классов опасности в поселке Горный Краснопартизанского района. 

Напомним, предприятие в Горном функционирует с 1997 года, и изначально оно слушания по Горному.jpgзанималось уничтожением химического оружия и отравляющих веществ.
«В процессе уничтожения основное внимание уделялось безопасности сотрудников и окружающей среде, - отметил представитель Мипромторга РФ Антон Судаков. – За время функционирования завода не было ни одной аварийной ситуации и не нанесено вреда природе. Поскольку оборудование, которое  соприкасалось с отравляющими веществами, сейчас режется и уничтожается. После этого планируется перепрофилировать предприятие для переработки отходов первого и второго класса опасности».
Действующее санитарное законодательство предъявляет очень жесткие требования к предприятиям такого класса опасности. Несоблюдение данного законодательства не позволит проекту пройти государственную экспертизу.
На заводе уже создана многоуровневая система безопасности, которая себя хорошо зарекомендовала, осуществляется трехступенчатая очистка выбросов. Кроме того, независимая лаборатория ежегодно осуществляет отбор проб и проводит более 400 исследований на содержание ядовитых веществ. За все время функционирования предприятия случаев превышения зарегистрировано не было.
По словам медиков, отсутствует и риск возникновения онкологических заболеваний из-за данного предприятия. В поселке Михайловский показатели заболеваемости ничем не отличаются от специфики региона в целом. Не было зарегистрировано ни одного случая заболевания сотрудников объекта.
На предприятии планируется перерабатывать отходы первого и второго класса опасности, к которым относятся сточные воды, аккумуляторы, трансформаторы, отработанные масла и прочее. Когда все это льется по земле, в речки, овраги, отходы причиняют катастрофический вред окружающей среде. Сегодня их практически никто не перерабатывает.
«Это современное предприятие, которое именно этим и занимается, - сообщил заместитель генерального директора по развитию «РосРАО» Максим Корольков. – Суммарная мощность установок более 50 тысяч тонн. Саратовская область должна быть крайне заинтересована в таком предприятии с учетом уровня промышленного производства. Задача национального проекта «Экология» - не строительство заводов, а заставить население задуматься, что такое отходы и как с ними обращаться. На заводе планируется переводить отходы во вторичное сырье и возвращать их в экономику. Это завод по рециклингу отходов, а не захоронению, как многие думают».

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!