Конфискация семи дорогих автомобилей, штраф — 1,8 миллионов рублей и от шести до девяти лет лишения свободы. Такой приговор был вынесен сегодня в Ленинском районном суде трем жителям Саратова. Мужчин обвинили в мошенничестве и в отмывании денег.
В ходе судебного рассмотрения удалось доказать, что восемь лет назад председатель СТСЖ "Волга" и двое его знакомых создали коллекторские фирмы ООО "Лига", ООО "Альтернатива" и ООО "Дисциплина".
«Затем между коллекторскими агентствами и товариществом были заключены фиктивные договоры по взысканию задолженности за жилищно-коммунальные услуги с населения. Таким образом, собранные с населения за период с 2011 по 2015 год денежные средства в сумме более 23 млн. рублей на счет СТСЖ «Волга» не поступили, а были обналичены», - рассказали корреспонденту информационной службы «Саратов 24» в региональной прокуратуре.
Помимо этого была установлено, что СТСЖ обратилось в Арбитражный суд Саратовской области с иском, в котором потребовало взыскать долги по ремонту жилфонда с МУ "ДЕЗ по Ленинскому району Саратова". Представителям прокуратуры удалось доказать, что истец предоставил в суде фиктивные документы, на основании которых было принято решение, взыскать с городской администрации более 22 миллионов рублей. СТСЖ "Волга" уступила право требования одной из коллекторских фирм, в результате чего деньги были обналичены.
«Кроме того, осуществляя коллекторскую деятельность, злоумышленники подыскивали граждан, имеющих задолженность за жилищно-коммунальные услуги и ведущих асоциальный образ жизни, проживающих в муниципальных квартирах. После чего, вводя их в заблуждение относительно суммы задолженности за коммунальные услуги, убеждали приватизировать и продать их собственность в счет погашения несуществующей задолженности. Таким образом, были похищены 3 муниципальные квартиры», - добавили в региональной прокуратуре.
Сегодня судья вынес приговор мужчинам. Они были признаны виновными сразу по нескольким статьям уголовного кодекса. Согласно приговору, им назначено наказание в видео лишения свободы от шести до девяти лет. Также им придется выплатить штраф на общую сумму 1,8 миллионов рублей. В доход государства было конфисковано семь дорогих автомобилей на сумму более 22 миллионов рублей.