Предприятия торговли получили возможность стать участниками национального проекта «Производительность труда».

Соответствующее решение принято проектным комитетом национального проекта, который возглавляет первый заместитель Председателя Правительства России Андрей Белоусов.
Благодаря поддержке экспертов Федерального и Регионального центров компетенций, предприятия торговли получат возможность использовать в своей работе инструменты бережливого производства, а соответственно, начнут улучшать торгово-технологические процессы. Экспертная поддержка предприятиям-участникам национального проекта предоставляется на безвозмездной основе, сообщает министерство экономического развития области.
Андрей Разборов«В Саратовской области на долю предприятий торговли приходится порядка 9,1% валового регионального продукта области. В торговой сфере трудится 214 тысяч человек. Внедрение инструментов бережливого производства в торговой сфере позволит оптимизировать логистику, запасы, а также повысить качество и скорость обслуживания потребителей», — подчеркнул министр экономического развития области Андрей Разборов.
Как отметил генеральный директор Федерального центра компетенций (оператор нацпроекта) Николай Соломон, со стороны торговых сетей к производителям нередко предъявляются достаточно жесткие требования, например, изготавливать продукцию впрок и хранить ее несколько месяцев на складе.
«Наша задача сделать взаимодействие между ритейлерами и производителями более эффективными. В частности, сделать информирование о необходимости дополнительного производства продукции максимально оперативным. Это выгодно и продавцу, и поставщику, - добавляет Николай Соломон. - Если производитель не тратит деньги на изготовление и содержание излишних запасов, то себестоимость продукции снижается. Таким образом, поставщик экономит свои средства и товар поступает в розницу по более доступной цене».
Для предприятий торговли будут применяться те же требования по участию в проекте, как и для остальных отраслей (промышленность, строительство, сельское хозяйство, транспорт) – выручка от 400 млн рублей, доля иностранного капитала – не более 50%.
Помимо участия предприятий торговли, изменения в нацпроекте затронули и другие критерии. Так, допустимая доля иностранного участия в капитале компании, решившей присоединиться к нацпроекту «Производительность труда» увеличена вдвое - с 25 до 50%.
Дополнительную информацию о национальном проекте и условиях участия можно получить на сайте Производительность.РФ или по телефону Фонда развития промышленности Саратовской области: (8452) 24-44-00.


Автор Юлия Трекозова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!