Сегодня состоялась пресс-конференция, посвященная реализации национального проекта «Производительность труда» на территории Саратовской области.

Производство на мебельной фабрике.jpgВ дискуссии приняли участие заместитель председателя правительства - министр промышленности и энергетики Саратовской области Андрей Архипов, заместитель министра экономического развития области Ольга Якушева, генеральный директор ООО «Производственно-строительная компания Геодор» Ольга Грижанова.
Как отметила Ольга Якушева, всего в регионе с начала 2019 года участниками нацпроекта стало 71 предприятие. Квалифицированную помощь предприятиям оказывают эксперты Федерального и Регионального центров компетенций в сфере производительности труда.
«Результаты участия в нацпроекте превысили все наши ожидания. Вместо планируемых 30% мы получили 105% роста производительности за полгода работы с экспертами», - рассказала Ольга Грижанова.
Инструментам повышения производительности труда на сегодняшний день обучено 1235 сотрудника предприятий, при плане 960 человек. По программам «Лидеры производительности» и по программе развития экспортного потенциала «Акселератор экспортного роста» прошли переподготовку более 100 управленческих кадров и 16 сотрудников 5 предприятий.
Кроме того, в июне текущего года в рамках нацпроекта прошли обучение представители органов исполнительной власти, их подведомственных организаций, а также органов местного самоуправления.
Также в рамках дискуссии было озвучено, что нацпроект показал свою эффективность и в период пандемии. В 2020 году на особых условиях участниками стали 2 медицинские организации региона, производящие продукцию, направленную на борьбу с коронавирусной инфекцией: ООО «РЭМО-Технологии» и АО «Калининский завод резиновых изделий».
«Предприятия вошли в число 10 российских компаний, на которых велась работа по наращиванию объемов производства продукции, необходимой для предотвращения распространения коронавируса», - подчеркнула заместитель министра экономики.
В 2020 году на базе регионального Фонда развития промышленности при поддержке минэкономразвития области была создана единственная в регионе «Фабрика процессов», на которой проводится обучение сотрудников предприятий-участников проекта. На сегодняшний день на Фабрике проведено 23 тренинга, обучение прошли 358 человек.
Кроме того, в этом году в рамках реализации нацпроекта ЭПО «Сигнал», пройдя конкурсный отбор Агентства развития профессионального мастерства (WorldSkills Россия) совместно с Минэкономразвития РФ при участии АНО «Платформа НТИ», вошло в число 15 предприятий страны, которые получат господдержку на создание корпоративного центра опережающей подготовки.
Также в целях развития и распространения эффективных практик наставничества был проведен региональный этап Всероссийского конкурса «Лучшие практики наставничества». Награждение по итогам конкурса планируется в 3 квартале текущего года.
На сегодняшний день поддержку сертифицированных сотрудников Регионального центра компетенций в сфере производительности труда получают 22 предприятия Саратовской области.
В 2020 году, благодаря экспертной и методической поддержке Федерального и Регионального центров компетенции на предприятиях области, были внедрены технологии бережливого производства, которые позволили предприятиям-участникам снизить время протекания процессов на 41% и незавершённое производство на 38%, увеличить выработку на 29%.

Автор Артур Авдеев

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!