Бизнеса нет, а налоги на него есть! С такими жалобами все чаще обращаются бывшие предприниматели. Говорят, дело свое закрыли, а налоговые платежи все равно приходят. Специалисты отмечают, чтобы избавиться от уведомлений необходимо выполнить ряд действий. Какие - мы решили узнать у инспектора по отделу урегулирования задолженности Екатерины Коршуновой.
- Екатерина Олеговна, здравствуйте! Расскажите, если человек перестал вести коммерческую деятельность, как ему снять статус Индивидуального предпринимателя?
Екатерина Коршунова, инспектор отдела урегулирования задолженности:
"Для снятия индивидуального предпринимателя с учета необходимо лично, по почте или в электронном виде предоставить следующие документы: заявление о прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя; квитанция об оплате госпошлины; документы, подтверждающие представление сведений в территориальный орган Пенсионного фонда. На 6-й рабочий день после подачи документов заявитель может получить лист записи ЕГРИП".
- Будет ли списана задолженность по страховым взносам у бывших индивидуальных предпринимателей по «налоговой амнистии»?
Екатерина Коршунова, инспектор отдела урегулирования задолженности:
"Да, будет. Списанию подлежит задолженность у индивидуальных предпринимателей, иных лиц, занимающихся частной практикой, а также физических лиц, которые на дату списания утратили статус ИП. Задолженность, возникшая после 1 января 2017 года, списанию не подлежит".
- Будет ли по почте направлено в адрес налогоплательщика решение о списании задолженности?
Екатерина Коршунова, инспектор отдела урегулирования задолженности:
"Нет, решение о списании задолженности налогоплательщику не направляется. Информацию о сумме списанной задолженности налогоплательщик может получить, используя интернет-сервис Личный кабинет".
- Какие меры используют налоговые органы в целях взыскания задолженности с лиц, которые прекратили свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя?
Екатерина Коршунова, инспектор отдела урегулирования задолженности:
"Взыскание производится путем направления в судебные органы заявлений о вынесении судебного приказа, которые в последующем направляются в службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства. Помимо этого налоговый орган вправе направить судебный приказ напрямую в Пенсионный фонд для удержания денежных средств с пенсии, работодателю для удержания с заработной платы или в банк для списания денежных средств со счета".


Автор шагинян

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!