На сегодняшнем заседании профильного комитета областной Думы участники обсудили законопроект, касающийся благоустройства прилегающих территорий. Представивший законодательную инициативу заместитель министра строительства и ЖКХ области Александр Пикалов отметил, что суть нововведений заключается в приведении действующих региональных нормативов в соответствии с федеральными. Предложенная поправка, однако, вызвала резкий протест у ряда народных избранников.
«КПРФ считает данный закон аморальным, антинародным и алогичным. Мы идём на поводу у федерального закона и не пытаемся его откорректировать. Получается, граждане и частные предприятия заплатили налоги муниципалитету, а потом сами ещё дополнительно должны эту территорию убирать. Логики здесь нет никакой. Дублирующая система налогообложения», - возмутился депутат Александр Анидалов.
Парламентарий нарисовал картину недалекого будущего, когда «бабушки» из частного сектора будут обязаны убирать зону «за забором», «иначе их будут штрафовать».
«В ИЖС ( индивидуальное жилищное строительство) живут, в основном, малообеспеченные люди. И ни о каких десяти-пятнадцати метрах ширины тротуара не может идти речи», - согласился с мнением коллеги Сергей Курихин. По его наблюдениям, саратовские тротуары редко превышают границы в шесть метров.
Старший помощник прокурора области Иван Гусев предупредил, что в случае принятия поправок, жители многоквартирных домов (МКД) будут поставлены в неравное положение.
«Те дома, земельные участки которых не образованы, будут освобождаться от данной обязанности. По всем остальным домам, где застройщик добросовестно оформил земельный участок, будет образован ещё земельный участок - так называемая прилегающая территория, которую тоже должны будут убирать жители. Механизма применения данного закона мы не видим», - пояснил Гусев, добавив, что нельзя предусмотреть и финансовое участие граждан в данном виде благоустройстве, так как взимание с жильцов платы за уборку прилегающей территории противоречит действующему законодательству.
«Вы хотите обязать жителей Саратовской области выполнять обязанности муниципалитета», - заявил депутат Николай Бондаренко.
Свое недоумение высказал и Дмитрий Пьяных, признавшийся, что вопрос уборки снега вызывает у него больше всего вопросов.
«Пожилой человек в силу своих физических возможностей не смог убрать наледь. Шла бабушка престарелая, поскользнулась - кто будет нести за это ответственность?» - поинтересовался парламентарий.
Присутствующих постарался успокоить депутат Дмитрий Ханенко, предупредивший, что новые нормы позволят отнести несчастные случаи, которые будут происходить на прилегающей территории предприятий, к себестоимости производства.
Однако, понизить градус напряжения в развернувшейся дискуссии ему так и не удалось. Коммунист Владимир Есипов упрекнул председателя думского комитета Александра Санинского в фальсификации решения вчерашней рабочей группы, которая пришла к выводу проголосовать «за ноль».
«Я не знаю, прокуратура может арестовать председателя?» - полюбопытствовал депутат.
Леонид Писной напомнил, что на рабочей группе участникам так и не удалось достигнуть «консенсуса» по двум моментам - величине прилегающей территории при МКД и ИЖС. Исправить это упущение было решено в ходе последующего голосования за предложенные партией КПРФ поправки. Народные избранники согласились в обоих случаях установить данную отметку на цифре в ноль метров. В случае с бизнесом было решено установить ширину прилегающей территории на уровне в 0,1 метра. Однако поправка не нашла поддержки большинства голосов. В результате Анидалов предположил, что уборка проспекта Кирова будет возложена муниципалитетом на предпринимателей.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!