Экс-и.о. председателя комитета по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству Виталий Желанов не согласился с доводами Владимира Незнамова: "То, что вы не увидели разницы между тем, что было и то, что стало - это потому, что человек быстро ко всему привыкает".

"Сколько будет стоит реальная рабочая брендированная вывеска уровня "Яблоньки"?" - обратился он к предпринимателю.

"Порядка 300 тысяч рублей", - последовал ответ. 

По мнению Александра Баранова, владельца бренда "Яблонька", тридцатисантиметровые вывески без подсветки, без дизайна не работают: "У нас не Монако, там много туристов, там и так сойдёт. А у нас надо вкладываться в интересную яркую вывеску...У нас два десятка зданий всего - реальные памятники архитектуры. В основном, это какие-то бараки... Тем не менее, чтобы что-то с ними сделать, в том числе повесить вывеску, требуется согласование. А без рекламы бизнес не выживает. Весь Нью-Йорк в рекламе. А нам почему нельзя? Надо дать волю предпринимателям".

"Вывеска, фасад, освещение - это единый комплекс... Главный вопрос: кто будет за это платить? Предприниматели спрашивают: почему мы должны платить за ремонт фасада, за освещение? Почему 30 сантиметров, почему в одну строку? К тому же предприниматели сетуют, что у них падает выручка после применения нового дизайн-кода. На Невском проспекте в Питере встречаются самые разные варианты. Там что - фасады менее интересные, или исторических зданий меньше? Люди с пониманием относятся к историческим памятникам, но может быть их у нас так много, чтобы чиновникам было что согласовывать, выдавать разрешения? Считаю, что депутаты гордумы должны вернуться к обсуждению новых правил и стандартов благоустройства", - сказал член Общественной палаты области Михаил Волков.

"От нововведения пострадали только местные предприниматели, средний и малый бизнес. Федеральные операторы с лёгкостью переживут подобные изменения, - заметил член правления СРО ООО "Опора России" Владислав Коровин и добавил, - только общественный договор с предпринимателями позволит решить эту проблему. Мне лично для того, чтобы согласовать свои организации, пришлось 20 раз ездить то в администрацию, то в управление по охране памятников культурного наследия.
Архитекторы боятся брать на себя ответственность за согласование. То фасад перекрасьте в серенький цвет, то в беленький, иначе не согласуем вывески. Существует необходимость создать рабочую группу с привлечением предпринимателей и в течение месяца разработать концепцию. Город очень разный. Надо также наладить взаимодействие между комитетом по архитектуре и управлением по охране объектов историко-культурного наследия",- отметил он.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!