Повышение пенсионного возраста скажется на уровне бедности среди предпенсионеров. В их числе женщин 55–59 лет и мужчин 60–64 лет.

Согласно исследованию РАНХиГС, через девять лет количество граждан этой категории с доходами пенсионеры.jpgниже прожиточного минимума вырастет с нынешних 4,2% до 7,3%. Об этом сообщают «Известия».
Такая динамика будет связана с тем, что люди еще не достигнут границ «нового» пенсионного возраста, но при этом могут остаться без работы. Для этих людей предусмотрено пособие по безработице, но установлен ряд ограничений на его размер и период получения.
Сейчас доля предпенсионеров составляет 6–7% среди населения, поэтому общую тенденцию к снижению бедности они не поменяют, отмечается в материалах РАНХиГС. Около 20% граждан планируют прекратить трудовую деятельность и жить на одну пенсию по прежним правилам. Однако показатель бедности среди предпенсионеров не велик по сравнению с другими группами населения. Например, уровень бедности в семьях с детьми составляет около 25%, среди граждан, уже вышедших на пенсию, — не менее 9%.
В целом же повышение возраста выхода на заслуженный отдых поможет снизить уровень бедности в стране — он уменьшится с 13,1% в 2018 году до 11,9% в 2028-м. Это произойдет за счет ускоренных темпов индексации выплат.

Автор ладяева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!