Не исключено, что несовершеннолетние не смогут пользоваться средствами индивидуальной мобильности.

Депутаты Госдумы предлагают ввести дополнительные ограничения при использовании средств индивидуальной мобильности (СИМ) и, прежде всего, самокатов и электровелосипедов. В частности парламентарии от "Единой России"  предложили ограничить скорость прокатных электросамокатов до 15 км/ч, запретить их проезд по пешеходным улицам, а также пользоваться этими средствами передвижения людям до 18 лет.

С этим они обратились в Минтранс и МВД. причина этой инициативы - число ДТП с участием средств индивидуальной мобильности. За последние три года количество происшествий с участием СИМ выросло вдвое. Об этом говорится в депутатском обращении в МВД и Минтранс за подписью члена комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александра Якубовского.

Причем ограничить скорость депутаты предлагают на уровне программного обеспечения. Аналогичные меры предлагаются для СИМ доставщиков товаров на дом.

Сейчас по постановлению правительства № 1769 от 6 октября 2022 года, сейчас на прокатных электросамокатах можно перемещаться со скоростью не более 25 км/ч. Но правила дорожного движения, по мнению депутатов, из-за отсутствия должного надзора и правоприменения, не обеспечивают безопасность граждан, в первую очередь детей и подростков.

"Мы должны смотреть на статистику происшествий с СИМ - ее непрерывный рост показывает, что внесенные изменения пока не работают. В этом случае необходимо обеспечить безопасность пешеходов через снижение скорости прокатных электросамокатов до 15 км/ч, - говорит Александр Якубовский.

Этот показатель превосходит среднюю скорость пешехода в три раза, разрешенная же сегодня превышает ее в пять раз, добавил парламентарий. Необходимость запрета СИМ на пешеходных улицах обусловлена тем, что они предназначены для прогулок, осмотра достопримечательностей, а не попыток увернуться от летящих электросамокатов".

По мнению директора Ассоциации операторов микромобильности (объединяет крупных операторов по прокатным средствам мобильности) Ксении Эрдман, большого смысла снижать скорость до 15 км/ч нет. Но возрастные ограничения действительно оправданы. Сейчас поправки в ПДД позволяют перемещаться на СИМ детям от семи до 14 лет под присмотром родителей. Однако вес ребенка и скорость его реакций не позволяют адекватно управлять тяжелым электросамокатом, пояснила она газете "Известия".

Автор Максим Разумовский