Начался Великий пост, который в этом году продлится до 19 апреля. На вопрос читателей, как поститься отвечает клирик Саратовской епархии священник Андрей Солодко.

Почему Устав поста такой строгий? Ведь церковным Уставом предусмотрено питаться в Великий пост практически сырыми овощами и хлебом? Какова мера послабления (одним разрешают масло, другим — рыбу и даже молоко)? И стоит ли поститься тем, кто не участвует в церковной жизни? На эти вопросы отвечает священник Андрей Солодко. 

Солодко.jpgЕсли внимательно посмотреть православный календарь, то можно заметить что значительная часть дней года (от 178 до 212) являются постными. Есть многодневные и однодневные посты, наиболее строгим и продолжительным является Великий пост. В некоторые дни этого поста предусмотрен даже полный отказ от пищи и питья. Надо отметить, что устав поста, как и богослужебный устав, был создан монашеской традицией, поэтому для мирян его исполнение в полной мере не всегда приемлемо. Многие прихожане храмов, которые по каким либо причинам не могут поститься по всей строгости, берут послабление на пост. Мера поста должна определяться индивидуально и учитывать состояние здоровья, возраст, образ жизни, физические и эмоциональные нагрузки человека. Если человек страдает тяжелыми заболеваниями, то обязательно надо посоветоваться с врачом, а потом уже подойти за благословением к священнику. Важно помнить, что пищевой пост лишь средство, цель поста заключается не просто в пищевом ограничении, а в борьбе с греховными наклонностями внутри себя, очищением своего сердца от страстей. Чтобы пост принес духовную пользу, он должен быть соединен с молитвой (как домашней, так и церковной), покаянием, исполнением заповедей Божиих, делами милосердия, прощением обид, участием в Таинствах Исповеди и Причастия.
Стоит ли поститься тем, кто не участвует в церковной жизни? Достаточно часто случается, что соблюдение поста становится первым шагом к воцерковлению, первым опытом духовного делания. Но главное не превращать пост в диету! Великий пост готовит нас к встрече самого главного православного праздника – Светлого Христова Воскресения, Пасхи. Смысл и цель поста подготовиться к встрече с Богом, а Господь сказал: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8).

Если у вас есть вопросы к священнику, вы можете их присылать на электронный адрес редакции info@saratov24.tv с пометкой "Вопрос священнику".

Напомним, ранее священник рассказал, можно ли мужчине и женщине жить без брака.

Автор Оксана Лючева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!