Сегодня, 18 января у православных христиан крещенский Сочельник. Полагается пост, чтобы и духовно, и телесно подготовиться к Крещению. Однако, освящать воду Церковь начинает уже в этот день.
18 января митрополит Лонгин возглавит Всенощное бдение в Духосошественском храме Саратова, начало в 17:00. А 19 января сразу после литургии совершит Великое освящение воды, начало службы в 8:00.
В Энгельсе пройдёт традиционный крестный ход. Он начнется 18 января сразу после молебна в Троицком соборе, в 22:45. Возглавит его епископ Пахомий. Верующие и духовенство пройдут по улицам к городскому пляжу, где покровский владыка освятит воду.
Крещение еще называют Богоявлением, так как согласно Евангелию, когда Христос крестился в Иордане, впервые было откровение миру, что Бог есть Святая Троица, рассказывает клирик Саратовской епархии протоиерей Владимир Пархоменко: «Сын крестился в Иордане, с неба был слышен голос Отца о том, что Христос Сын Его возлюбленный. Был виден Святой Дух, который в виде голубя сходил на него».
В память о крещении Спасителя в Иордане церковь и совершает Чин великого освящения воды. Такое водосвятие происходит только дважды в год: накануне праздника и в сам день Богоявления.
«В Чине великого освящения находится гораздо большее число молитвенных прошений о том, чтобы Господь даровал благодатные дары освящаемой воде, - рассказывает отец Владимир. - Этим он отличается от того молебна на освящение воды, который мы совершаем в любое время по необходимости и который называется малым освящением. Крещенская вода имеет очень много благодатных дарований. Именно поэтому церковный Устав предписывает окроплять ею жилище, пить в случае душевных недугов и телесных болезней».
По словам отца Владимира, вода в этот день не становится святой автоматически во всех водоемах и из-под крана. Она получает благодатную силу только потому, что церковь освящает в это время водное естество. Но в творениях святых отцов все же есть свидетельства, что реки, озера, источники и ключи получают благодатные свойства. Бог дает знамение в день праздника.
«Однако, если люди, имея возможность взять воду в храме, набирают ее в водоемах, противопоставляя себя Церкви, делают это с осознанием того, что Церковь непричастна, то сомнительно, что вода будет иметь благодатные свойства, - рассказывает отец Владимир. - Надо все же брать ее там, где над ней совершают Чин освящения. Но если такой возможности нет, как это было в годы гонений, можно набрать в источнике с верой и молитвой, и надеяться, что Господь даст ей благодатные дарования, которые Церковь испрашивает этой воде в эти дни».
Купаться в проруби в крещенскую ночь - традиция. Это не обязательно делать каждому христианину. Но желающим можно рекомендовать подготовиться к окунанию в проруби.
«Если есть благочестивая потребность в купании, если это делается не ради бравады, желания себя испытать, а ради того, чтобы омыть себя святой водой, то к этому нужно готовиться, - советуют отец Владимир. – Необходимо исповедаться, а желательно и причаститься».
И уж конечно, купание в крещенской воде не "омывает" от всех грехов. В молитвах на освящение, по словам отца Владимира, нет таких прошений, чтобы вода сама по себе давала разрешение от грехов. Потому что грехи прощаются только в таинстве исповеди.

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!