Важные даты для христиан. На сайте "Саратов 24" - рубрика "Православный календарь".

Это совместный проект телеканала "Саратов 24" и Саратовской епархии. Каждый день мы рассказываем о церковных праздниках и о жизни православных святых.

Сегодня, 7 января, церковь празднует рождество Господа Бога и Спасителя нашего - Иисуса Христа. Рождество Христово - один из 12 главных церковных праздников. Ко дню Рождества верующие готовятся, соблюдая 40-дневный пост.

Для чего сын Божий родился от Девы Марии и стал человеком? Как пишет Афанасий Великий, живший в четвертом веке: "Бог стал человеком, чтобы человек обожился". То есть стал подобным Богу. Иисус Христос рождается в этот мир, чтобы спасти всех людей от греха и смерти. Рождество Христово - начало избавления людей и возвращения в царство Божие. Прославляя родившегося Христа, мы прославляем любовь и милосердие Божие к людям. В праздник Рождества богослужение проводится ночью, в память того, что и сам Христос родился в ночной тиши. Подробнее в видео расскажет священник Василий Куценко.

Митрополит Саратовский и Вольский Игнатий в своем рождественском послании обратился к верующим и сказал:

"<...> Бог стал человеком, чтобы человек стал богом — не по природе, как сам Господь, а по благодати; чтобы перед человеком открылись двери Царства. Принимая святое Крещение, мы рождаемся в жизнь вечную. Принадлежа к церкви, основанной самим спасителем, и прибегая к ее таинствам, мы все глубже познаем в себе духовное начало — ту интуитивную веру, которая не привнесена в нас извне, но вложена в каждого из нас изначально, как некая искра: таким образом мы познаем себя подлинных. И вот, эта искра разгорается в нас все ярче, и нам все теплее, и мы чувствуем свой долг и, вместе с тем, свою внутреннюю потребность раздвинуть вселенский холод и обогреть других, поделиться с ближними той любовью, которой так незаслуженно богаты мы сами. 

Мы, христиане, получили столько любви, что просто не можем не делиться ею; в мире, где столько горя, скорби, зла — каждый из нас призван стать большим или малым, пусть даже совсем маленьким, но источником противоположного: любви, тепла, света, правды. Мы не должны смущаться и унывать от малости наших сил, ибо Господь всегда силен обратить наши считаные ячменные хлебцы в хлеб для пяти и более тысяч верующих. Давайте же подражать Господу в любви до конца — тогда и радости нашей конца не будет".

Автор Елена Круглова