Важные даты для христиан. На сайте "Саратов 24" - рубрика "Православный календарь".

Это совместный проект телеканала "Саратов 24" и Саратовской епархии. Каждый день мы рассказываем о церковных праздниках и о жизни православных святых.

Сегодня, 9 августа, православная церковь чтит память целителя Пантелеймона. Он является одним из самых почитаемых святых православной церкви.

Святой целитель Пантелеймон жил в конце третьего, начале четвертого веков в Римской империи, в городе, который сейчас находится на территории Турции. Он родился в обеспеченной семье, выучился врачебному искусству и стал одним из лучших лекарей в стране. Император Максимилиан заметил юношу и пригласил ко двору. В то время в Римской империи государственной религией было язычество, продолжались гонения на христиан. Однажды Пантелеймон познакомился с группой христиан, завязалось тесное общение.

В житии святого описывается случай, который изменил его жизнь. Как -то Пантелеймон увидел мертвого ребенка, который скончался от укуса ехидны. Юноша начал молиться Христу и пообещал, если Господь исцелит дитя, то он крестится и станет верным последователем. Ребенок по молитве Пантелеймона ожил. После этого святой исцелял множество больных именем Христа. Лечил он всех безвозмездно. Посещал тюрьмы, врачевал раны узников. Вскоре жители стали обращаться только к Пантелеймону, отказавшись от других врачей. Завистливые лекари донесли императору, что мужчина лечит христианских узников. Максимилиан потребовал, чтобы целитель принес жертву идолам, но Пантелеймон отказался и был предан мучениям. После истязаний его бросили на растерзание хищникам в цирке, но дикие звери лизали его руки. Зрители, видя это, уверовали. Император приказал отрубить голову мученику, но меч не нанес вреда святому. При этом воины, видевшие все это, также стали верующими.

О том, как казнили Пантелеймона подробно описано в его житии. Тело святого хотели сжечь, но оно не горело в огне. Христиане похоронили мученика. Мощи святого по частичкам находятся в разных странах. В Саратове храм во имя святого великомученика Пантелеймона находится на территории первой городской больницы.

Подробнее расскажет священник Василий Куценко.

Автор Артур Авдеев