Важные даты для христиан. На сайте "Саратов 24" - рубрика "Православный календарь".

Это совместный проект телеканала "Саратов 24" и Саратовской епархии. Каждый день мы рассказываем о церковных праздниках и о жизни православных святых.

Сегодня, 12 апреля, церковь празднует память свя­ти­теля Со­фро­ния, епи­скопа Ир­кут­ского.

Свя­ти­тель Со­фро­ний, епи­скоп Ир­кут­ский ро­дил­ся в Ма­ло­рос­сии, в Чер­ни­гов­ском пол­ку в 1703 го­ду. Со­фро­ния назва­ли Сте­фа­ном, в честь пер­во­му­че­ни­ка ар­хи­ди­а­ко­на Сте­фа­на. У него бы­ло два бра­та и сест­ра Пе­ла­гея.

Дет­ские го­ды Сте­фа­на про­хо­ди­ли в ме­стеч­ке Бе­резань Пе­ре­я­с­лав­ско­го уез­да Пол­тав­ской гу­бер­нии, где по­се­ли­лась се­мья по­сле уволь­не­ния от­ца со служ­бы. С воз­рас­том Сте­фан по­сту­пил в Ки­ев­скую ду­хов­ную ака­де­мию, где в то вре­мя обу­ча­лись два дру­гих бу­ду­щих свя­ти­те­ля – Иоасаф, епи­скоп Бел­го­род­ский и Па­вел, мит­ро­по­лит То­боль­ский.

По­лу­чив ду­хов­ное об­ра­зо­ва­ние, Сте­фан по­сту­пил в Крас­но­гор­ский Пре­об­ра­жен­ский мо­на­стырь (позд­нее пе­ре­име­но­ван в По­кров­ский, а с 1789 го­да пре­об­ра­зо­ван в жен­ский мо­на­стырь), где уже под­ви­зал­ся его стар­ший брат. 23 ап­ре­ля 1730 го­да он при­нял по­стриг с име­нем Со­фро­ний, в честь свя­ти­те­ля Со­фро­ния, пат­ри­ар­ха Иеру­са­лим­ско­го.

Подробнее о его жизни расскажет священник Василий Куценко.

Автор Динара Дусалиева