Сегодня православные христиане отмечают праздник Преображение Господне и соответствующий ему день народно-христианского календаря восточных славян под названием Яблочный Спас. Этот день отчасти воспринимался как время окончания лета и наступления осени.

В преддверии праздника специалисты провели исследование и выяснили, сколько яблок можно употреблять без вреда для здоровья, пишут РИА-новости. Так, в день рекомендуется съедать два крупных яблока. При этом не важно, красные или зеленые, тем не менее специалисты рекомендуют их чередовать между собой, так как в каждом содержатся разные полезные вещества. По словам экспертов, рекомендуется употреблять как минимум 400 граммов фруктов и овощей в день. При этом необходимо смотреть, чтобы количество белков, жиров и углеводов было в определенной пропорции.яблоко
Кроме того, в яблоках содержится достаточно большое количество пищевых волокон, которые являются сложными углеводами. Они способствуют работе желудочно-кишечного тракта. Помимо этого пищевые волокна помогают нормализовать микрофлору кишечника, а также способны способны выводить излишки холестерина и глюкозы в организме.
Эксперты отмечают, что в яблоках содержится много различных микроэлементов. К примеру, магний, марганец, медь, кальций, а также витамины группы В, С, Е. А вот в красных яблоках содержатся антоцианы, которые придают цвет. Антоцианы – это важные вещества, которые являются антиоксидантами, они защищают наш организм от старения. Помимо этого, они нужны для зрения. Но антоцианов в яблоках содержится не так много, как источник их рассматривать нельзя. В целом содержание микроэлементов в этих плодах не настолько большое, чтобы получить из них суточную норму.
Яблоки являются уникальным продуктом еще и потому, что их можно есть практически всем, уточняют специалисты. Их можно есть даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, главное знать, в каком виде. Сырые яблоки подойдут людям с недостаточной выработкой соляной кислоты в желудке. Если у человека, наоборот, избыток соляной кислоты, изжога, то ему рекомендованы яблоки в печеном виде, но в печеных яблоках сохраняются, конечно, не все витамины
Противопоказаниями будут только язвенная болезнь в острой фазе и послеоперационный период.
Врачи отмечают, что не следует есть яблоки натощак, а также вечером, но в целом они отлично подойдут для перекусов. Побаловать себя можно также и яблочными чипсами, которые готовятся без масла.

Автор Анна Забалуева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!