В Чистый Четверг повар православной кухни делится рецептом пасхи.

Великий Четверг посвящен воспоминанию Тайной вечери, на которой Христос омыл ноги своим ученикам, заявив, что «кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою».
Также в этот день Спаситель установил таинство причастия. Он преломил хлеб и вино, дал их вкусить апостолам со словами, что это Его Тело и Кровь. Повелел делать это в его воспоминание. Каждый, кто будет причащаться Его Тела и Крови, жив будет и спасется.
В народе этот день получил название «Чистый Четверг». Во время него было принято готовиться к Пасхе - красить яйца и печь куличи. В связи с этим повар нашей православной кухни поделилась праздничным рецептом. Заведующая трапезной Саратовской духовной семинарии Христина Романова рассказала, как приготовить классическую пасху.
«Мы будем делать с вами пасху по старинному русскому рецепту. Потребуются следующие продукты: творог – 0,5 кг, лучше откидной; пять вареных яиц (желтки); сливочное масло – 200-250г; сахар - полстакана, изюм – 200 г., лучше желтый; ванилин и цукаты. Творог перетираем через сито с очень мелкими ячейками, как для муки. Этот процесс трудоемкий, но он того стоит, советует Христина Романова. Точно также поступаем и с яичными желтками. Но перетираем их пока они горячие. Желтки придадут пасхе нежный вкус. Масло с сахаром перетираем до однородной массы, добавляем в нее ванилин. Смешиваем все ингредиенты до однородной массы. Для формирования пасхи берем пасочницу. Они бывают разные, у нас - деревянная. Застилаем ее мокрой марлей, затем выкладываем творожную массу, тщательно ее приминаем. Сверху накрываем марлей и прижимаем гнетом. Ставим в холодильник. После того, как пасха застынет, выкладываем ее на тарелку, украшаем цукатами». Напомним, в прошлый раз Христина Романова поделилась рецептом рулета из чечевицы.

Автор Лючева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!