Сегодня православные христиане отмечают Антипасху. Так в церковном календаре называется первое воскресение после Пасхи. Его еще именуют Фоминой неделей. Связано это с апостолом Фомой. Он отсутствовал, когда Христос впервые явился своим ученикам. А когда те рассказали ему об этом событии, не поверил: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю». И тогда на восьмой день после своего воскресения Спаситель явился ему и сказал: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие».
В названии праздника присутствует греческая приставка «анти», которая обозначает «вместо» или «напротив», но она имеет и другое значение. Здесь это слово следуют понимать в ином контексте. Под Антипасхой подразумевается «вторая» Пасха. Клирик Саратовской епархии, протоиерей Владимир Пархоменко поясняет:
«Антипасха - особое торжество в церкви, сугубая радость, потому что вспоминается явление Христа апостолам. На восьмой день после Пасхи Спаситель второй раз явился своим ученикам, собравшимся вместе. На этот раз, чтобы удостоверить Фому в своем воскресении».