Правительство Саратовской области, администрация Саратова и компания "Т Плюс" заключили соглашение о вложении дополнительных инвестиций в развитие теплосетевого комплекса регионального центра.

Средства будут направлены на модернизацию энергетической инфраструктуры, повышение надежности теплоснабжения, а также реализацию социально-значимых мероприятий на территории города. Документ был подписан на Петербургском международном экономическом форуме.

В рамках соглашения энергетики за два года реконструируют 12 участков теплотрасс на улицах Молочной, Вольской, Орджоникидзе, Кузнечной, Рижской, Радищева, Романтиков, Слонова, Лермонтова и других. Кроме того, "Т Плюс" модернизирует центральный тепловой пункт на улице Чернышевского и поучаствует в софинансировании строительства нового участка тепловых сетей к детскому саду жилого района "Солнечный-2". Также программой документа предусмотрены работы по реконструкции объектов генерации для повышения надежности производства тепла. Энергетики модернизируют 17 котельных шкафного типа, выполнят техническое перевооружение оборудования на Саратовских ТЭЦ-2, ТЭЦ-5 и ГРЭС.

Работы по реализации нового партнерства "Т Плюс" будут проводиться одновременно с выполнением мероприятий концессионного соглашения, заключенного в ноябре 2019 года. Оно позволило повысить качество горячего водоснабжения для 16 тысяч жителей Саратова. В рамках соглашения "Т Плюс" переложила 41 км теплосетей и заменила 34 км изоляции. Благодаря этому удалось снизить повреждаемость теплосетей на 10%, а теплопотери — на 7%. Также "Т Плюс" восстановила 24 км циркуляционных трубопроводов, благодаря чему в 67 домах Саратова обеспечена постоянная температура горячей воды в любое время суток.

Также в рамках ПМЭФ между компанией, правительством Саратовской области, главами Саратова, Энгельса и Балакова был подписан ряд соглашений о взаимном сотрудничестве при подготовке города к осенне-зимнему периоду 2024/25. Документы предполагают обмен информацией и проведение совместных мероприятий, а также синхронизацию работ в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные дороги". 

"Для нас важно, чтобы жители получали качественные коммунальные услуги. Развитие теплосетевого комплекса Саратова - стратегический вопрос. Соглашение позволит не только дополнительно реконструировать участки теплотрасс, но и модернизировать оборудование, в том числе на крупных электростанциях", – отметил губернатор Роман Бусаргин.

"Системы теплоснабжения Саратова сильно изношены. Их восстановление – одна из важнейших задач как для "Т Плюс", так и для региональной и муниципальной власти. Мы уже несколько лет работаем совместно для повышения комфорта и надежности теплоснабжения", – подчеркнул генеральный директор "Т Плюс" Александр Вилесов.

Автор Артур Авдеев