Российские власти планируют запустить программу поддержки индивидуального жилищного строительства.

ДомОб этом рассказал вице-премьер Виталий Мутко.

Чиновник полагает, что новая мера помощи может быть принята уже после Нового года. "У нас в стране 75% живет в городах, но 25% – на селе. Индивидуальные жилища могут занимать очень серьезную долю в строительстве жилья.

И потенциал здесь огромен. Людям просто нужно помочь – с ресурсом, с инженерной подготовкой территорий", – заявил вице-премьер Мутко. По его словам, в федеральном министерстве строительства пока не представили программу поддержки, но решение о выделении на нее средств из федерального бюджета уже принято.

"Сейчас мы направляем 160 миллионов рублей, чтобы на примере Липецкой области отработать имеющуюся у них модель. Дальше, в конце года, при корректировке бюджета мы посмотрим расширение до 10-12 регионов.

И не исключаю, что с 2020 года мы уже примем федеральную программу и направим ресурсы на поддержку всех областей и республик", – отметил Мутко. Напомним, летом прошлого года стало известно, что в России впервые за постсоветский период большую часть введенного жилья составили индивидуальные дома.

Она составила 15,3 миллионов квадратных метров, тогда как для многоквартирных домов этот показатель упал до 13,7 миллионов квадратных метров.

Автор Роман Базан

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!