Рассмотрение законопроекта о QR-кодах в общественных местах отложено из-за неоднозначной ситуации с омикрон-штаммом ковида.

Правительство и партия «Единая Россия» решили отложить рассмотрение законопроекта о QR-кодах в общественных местах. Об этом в пятницу, 14 января, журналистам сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.
«Законопроект, который мы приняли в первом чтении, готовился как мера реагирования на распространение штамма "дельта", сейчас это будут новые вызовы. Поэтому правительство в условиях высокой неопределенности развития эпидемиологической ситуации выработало решение о целесообразности отложить рассмотрение законопроекта во втором чтении», — объяснила Голикова.
Вице-премьер заявила, что в последние дни суточные показатели новых случаев COVID-19 превышают 20 тысяч, а за последние сутки выявлено 23 820 случаев заболевания.
В законопроект будут внесены правки, исходя из сложившейся эпидемиологической ситуации в стране, после чего он будет рассмотрен Госдумой во втором чтении.
Поправки, которые планируется ввести:
— с 1 февраля граждане по-прежнему смогут использовать отрицательный ПЦР-тест для посещения общественных мест, если у них нет сертификата о вакцинации или перенесенном коронавирусе;
— Минздрав сможет устанавливать сроки действия сертификата в отношении граждан, имеющих медицинские противопоказания к вакцинации;
— военнослужащие и приравненные к ним лица смогут получить сертификат с соблюдением необходимых требований защиты данных.
Напомним, что вчера, на онлайн-брифинге министр здравоохранения заявил о скором приходе в Саратовскую область нового штамма "омикрон", который ожидается на конец января. При условии, что в других городах уже накрывает волна "омикрона".

Автор Юлия Исаева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!