Правительство дало отрицательный отзыв на законопроект депутатов Госдумы, предлагавший запретить торговлю спиртным в магазинах на первых этажах жилых домов. В документе говорится, что такая мера сократила бы число торговых точек и могла бы привести к росту потребления суррогатного алкоголя. Это следует из официального отзыва на проект за подписью возглавляющего комиссию вице-премьера Сергея Приходько, пишут «Известия».

В правительственном отзыве отмечено, что законодательством не определено употребленное в поправках понятие «встроенные и пристроенные (встроенно-пристроенные) нежилые помещения многоквартирных жилых домов», что уже затрудняет практическое применение нормы.

"Кроме того, алкоголь позволяет небольшим магазинам сохранить рентабельность своей деятельности и реализовывать низкомаржинальные социально значимые товары, такие как хлеб и молоко", — написано в отзыве.

В правительстве считают, что введение запрета на торговлю спиртным в магазинах в жилых домах «несет серьезные риски прекращения деятельности добросовестных хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность, что может привести к сокращению количества торговых объектов шаговой доступности». Кроме того, снижение числа точек торговли спиртным «может привести к росту потребления нелегального алкоголя (суррогата)», сказано в письме кабмина.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!