Минтранс предложил переписать правила перевозки багажа в поездах.

Права пассажиров верхних и нижних полок поездов уравняют, правда пока только при поезд.jpgперевозке багажа. Сейчас пассажир с нижней полки имеет преимущество для размещения ручной клади под нижним местом, а пассажир верхней полки — наверху. Документ, который предлагает изменения в существующие порядки, опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В нем говорится, что если «конструктивными особенностями вагона предусмотрено только нижнее (либо верхнее) место для размещения ручной клади, то пассажиры вне зависимости от занимаемого места имеют равные права на использование нижнего (либо верхнего) места для размещения ручной клади».
В настоящий момент учитывается преимущество пассажиров нижних мест для размещения багажа на нижней полке. Тех, кто едут сверху, в свою очередь, имеют преимущество при установке ручной клади на верхней полке. Любой пассажир поезда, кроме мелких вещей, может бесплатно провезти ручную кладь весом не более 36 килограммов, а размер её по сумме трех измерений должен не превышать 180 сантиметров.
Напомним, ранее Министерство транспорта России предлагало удалять пассажиров из электричек, если они мешают другим. Например, слушают громко музыку или поют, а также если от них исходит зловонный запах или их одежда в грязи. Сейчас пассажир может быть удален из поезда работниками органов внутренних дел, если он при посадке в поезд или в пути следования нарушает правила проезда, общественный порядок и мешает спокойствию других пассажиров.

Автор Елена Круглова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!