В России предложили ужесточить правила лицензирования управляющих компаний многоквартирных домов. Об этом сегодня рассказали в федеральном Министерстве строительства. Чиновники уже подготовили поправки в Жилищный кодекс. Если их примут, у организаций смогут отбирать разрешения, если лицензиат входит в одну группу с юридическим лицом, которое ранее было лишено правом управления многоквартирными домами.
По словам большинства экспертов, делается это для того, чтобы побороть коррупцию.
Дмитрий Мигунов"Очень часто просто банкротят управляющие организации, потом заново создают, и эти же дома просто так забирают в управление. Это, в принципе, идея правильная, предложение разумное, потому что с этим нужно бороться обязательно. Но всё зависит от формулировок, как чиновники будут идентифицировать эту группу? Тот ли директор или учредители, название похожее. Это очень важно", - поделился мнением саратовский юрист Дмитрий Мигунов.
Напомним, в сентябре в федеральном правительстве предложили отбирать лицензии у коммунальщиков за повторные нарушения. Компании будут лишаться права управления домом в случае, если одна и та же проблема будет выявлена повторно в течение одного года. Речь о ненадлежащем содержании газового оборудования, эксплуатации лифтов, наличии долгов перед ресурсоснабжающими организациями. Основанием для лишения лицензии может послужить даже отказ от опрессовки в домах.