Эвакуация транспортного средства – это своеобразная мера «ответственности» за нарушение правил дорожного движения. Согласно закону, эвакуацию должен оплачивать водитель, допустивший нарушение. Между тем министерство транспорта Саратовской области обнулило тарифы на перемещение и хранение задержанных транспортных средств. 

Согласно закону, лицо, привлеченное к административной ответственности за эвакуация.jpgадминистративное правонарушение, оплачивает стоимость перемещения и хранения задержанного транспортного средства в сроки и по тарифам, которые устанавливаются уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с методическими указаниями. Под словом «оплачивать» в русском языке обычно понимается передача определенной денежной суммы. Министерство транспорта Саратовской области на основании Приказа № 01-01-12- 204 от 8 августа 2019 года установило стоимость перемещения и хранение транспортных средств в размере 0 рублей, не забыв при этом указать, что срок оплаты нуля рублей – 30 дней (п.4 Приказа).
Аблёзгова Олеся.jpgСитуацию корреспонденту информационной службы "Саратов 24" прокомментировала кандидат юридических наук, автоюрист Олеся Аблёзгова. По ее словам, несовершенство законодательной системы в настоящее время позволяет устанавливать такие цифры. Как ни странно, но прямого запрета на применение нулевого тарифа в нормативных актах не имеется. Но в то же время имеется предписание, что эвакуация подлежит оплате.
"Создана парадоксальная ситуация - водитель должен оплатить за эвакуацию по требованию КоАП РФ, но можно ли оплатить 0 рублей? Помимо этого, возникает вопрос - зачем коммерческой организации, основной целью деятельности которой является, в силу закона, извлечение прибыли, заниматься эвакуацией автомобилей за 0 рублей. Все дело в том, что согласно Приказу ФАС России от 15 августа 2016 № 1145/16 "Об утверждении Методических указаний по расчету тарифов на перемещение и хранение задержанных транспортных средств и установлению сроков оплаты", по решению субъекта Российской Федерации тарифы устанавливаются на уровне ниже определенных по результатам аукциона тарифов при условии компенсации исполнителям услуг доходов, недополученных в результате установления таких тарифов, в случае, если такие тарифы будут установлены на уровне ниже экономически обоснованных расходов (затрат) исполнителей услуг", - пояснила Аблёзгова.
Коммерческая организация не может оказывать услуги или выполнять работы на безвозмездной основе. Автомобили-эвакуаторы необходимо снабжать ГСМ, ремонтировать, а водителям и иным сотрудникам спецстоянок нужно платить зарплату, налоги, производить социальные отчисления и нести иные расходы.
"Именно поэтому, платить за это будет бюджет Саратовской области. И если в других субъектах подобные организации зарабатывают за счет водителей-нарушителей на основании установленного рыночного тарифа (3-5 тысяч рублей), то у нас эвакуация будет оплачиваться за счет бюджетных средств. А это может стоить и 10, и 15 тысяч рублей за 1 автомобиль, а может быть и 100 тысяч. Этот вопрос открытый", - отметила автоюрист.
Порядок определения и расчета неполученных доходов в Приказе Министерства транспорта не установлен. Вероятно, по словам Аблёзговой он будет определен позднее и вряд ли будет доступен для широкого круга лиц. Автоюрист полагает, что ситуация с парковками на дорогах города не только не улучшится, но может даже ухудшится. Если раньше саратовский водитель знал, что неправильная парковка может ему обернуться не только штрафом, но и расходами за эвакуацию, то теперь ему платить за эвакуацию не нужно. А значит, можно рискнуть и поставить машину туда, куда не следует. Это будет стоить пару часов личного времени и 0 рублей (штраф за неправильную парковку конечно имеем ввиду, его никто не отменил).
"Цинизм ситуации состоит в том, что принятое решение выдается как забота о людях. Между тем людям не сообщают, что абсолютно все граждане теперь будут выступать спонсорами аттракциона неслыханной щедрости, санкционированного региональным министерством. Региональный бюджет пополняется нашими деньгами. Справедливо возникает вопрос: зачем законопослушному гражданину оплачивать грехи нарушителя? И речь идет не только о нарушениях правил парковки, эвакуировать будут автомобили и тех, кто управляет ими в нетрезвом состоянии, под воздействием наркотических средств. Автомобили асоциальных граждан могут находиться на спецстоянках и 3 дня, и 3 месяца.И за все это будет платить бюджет нашими с вами деньгами, потому что «нет никаких «государственных денег», есть только деньги налогоплательщиков». Эта слова были произнесены Маргарет Тэтчер еще в далеком 1983 году. Жаль, что наши «государственные деятели» об этом не знают", - подытожила Аблёзгова.
Напомним, накануне стало известно, эвакуация машин и содержание транспортного средства на спецстоянке в Саратове станет бесплатной. Приказ об этом подписал министр транспорта и дорожного хозяйства области Николай Чуриков. Действовать "нулевые" тарифы будут с 22 августа 2019 года до 31 декабря 2021 года.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!