Депутаты фракции "Единой России" в Саратовской областной Думе направят в региональное правительство предложение внести изменения в региональные нормативные акты, что позволит гарантировать жителям ветхих и аварийных домов, попавших в программу переселения граждан, предоставление новых квартир в тех районах, где они проживали.

Это позволит людям, которые привыкли к своему месту жительства, не переезжать в другие районы, которые им незнакомы. Такое решение принято по итогам прошедшего сегодня, 3 марта, в региональном отделении "Единой России" совещания по вопросу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.
Открывая встречу, модератор площадки, депутат областной Думы Андрей Воробьев обратил внимание на то, что вопрос переселения жителей из ветхого и аварийного жилья в Саратове начал активно решаться при непосредственном участии Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина.
"Благодаря спикеру Госдумы в бюджет области и города поступают федеральные средства на снос расселенного жилья, ранее признанного ветхим и аварийным. При этом закладываются деньги на строительство новых домов для переселенцев. Таким образом, в скором времени люди смогут заселиться в новое жилье. В частности, на прошлой неделе Саратов получил свыше 3 млрд рублей на реализацию данной профильной программы, которая позволит закрыть проблемный вопрос не в 2025 году, как планировалось изначально, а уже в 2021-м", - напомнил Воробьев.
Присутствующий на встрече министр строительства и ЖКХ области Павел Мигачев отметил, что первоначально программа была рассчитана на 2019 - 2025 годы. Планировалось расселить все многоквартирные дома, признанные аварийными, до 1 января 2017 года. Помимо Саратова в программу вошли Балаковский, Балашовский, Вольский, Саратовский, Советский, Краснопартизанский и Пугачевский районы. Везде, кроме Саратова, Балакова и Пугачева, программа условно завершена. Оставшуюся очередность благодаря поддержке Вячеслава Володина планируется досрочно закрыть до конца года.
Депутат облдумы Юлия Литневская обратила внимание на то, что необходимо исходить не из формального принципа, который диктует закон, а предоставлять людям жилье, и не в чистом поле, а учитывая социальные потребности людей. Региональный координатор партпроекта "Единая страна - доступная среда" Евгений Ковалёв попросил отдельно учитывать интересы людей с ограниченными возможностями здоровья.
Председатель комитета регионального парламента по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Сергей Гладков уточнил, насколько районы города обеспечены площадками для строительства новых домов для переселенцев и позволяет ли снос аварийного жилья создавать новые территории для застройки. По словам Мигачева, 70% расселяемых домов находится в Заводском районе Саратова. Исходя из этого именно там и возводится большая часть жилья для переселенцев. При этом на местах снесенных аварийных домов могут появляться либо новые жилые дома, либо парки или объекты соцсферы.
Напомним, ранее секретарь регионального отделения "Единой России", депутат Государственной Думы Николай Панков отметил, что за счет выделения области средств из федерального бюджета в комфортные квартиры переедут тысячи людей. При этом он говорил о необходимости создания нормативного документа, благодаря которому людям из расселенного аварийного жилья не придется переезжать на другой конец города, чтобы они получили квартиры в привычном для них районе.

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!