У супругов в официальном браке появляются права, которых нет по отношению друг к другу без оформления отношений.

Кольца.jpegВот примеры прав, которые есть только у мужа и жены.
Брать общую фамилию. При регистрации брака это происходит автоматически, по желанию. Сменить фамилию без регистрации брака возможно, но сложнее.
Посещать супруга в реанимации. Супруга и близких родственников пустят к больному на основании закона. Узнать о здоровье партнера без регистрации брака иногда вообще невозможно.
Получить длительное свидание с осужденным супругом. Если отношения не оформлены, длительное свидание продолжительностью до трех суток с правом совместного проживания может не состояться. По закону на это нужно отдельное разрешение.
Не давать показания против супруга и не доносить на него. Это право гарантировано Конституцией и Уголовным Кодексом. Даже если супруг не сообщил о подготовке или совершении преступления, он не подлежит уголовной ответственности.
Получать пенсию по потере кормильца. После смерти одного из супругов второй может претендовать на пенсию по потере кормильца как член семьи. Без регистрации брака такого права нет даже при длительном проживании и наличии общих детей.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!