Балаковская атомная электростанция приняла на своей площадке рабочую группу представителей АО «Транснефть – Приволга», крупного оператора магистральных нефтепроводов.

Компания начала внедрять на своих объектах инструменты бережливого производства и заинтересовалась опытом Балаковской атомной станции, которая сегодня возглавляет рейтинг среди 32 предприятий-лидеров Производственной системы «Росатом».

О том, как развивалась Производственная система «Росатом» на Балаковской АЭС, участникам встречи рассказал заместитель главного инженера по производственно-техническому обеспечению и качеству Владимир Князькин. Он познакомил команду «Транснефти» с инфоцентром директора, новыми цифровыми проектами Балаковской АЭС, с действующей системой обучения и мотивации персонала, а также поделился практикой по развитию поставщика атомной станции – АО «НП «Подольсккабель», где теперь тоже применяются инструменты Производственной системы Росатома.

«Появилось четкое понимание, с чего нам нужно начинать внедрять бережливое производство, – отметил начальник службы развития Производственной системы «Транснефть – Приволга» Михаил Морозов. – Для себя отметил несколько практик, которые можно уже сейчас применять. Это инфоцентр для контроля и анализа управленческих решений. Будем внедрять систему дерева целей и ее декомпозиции. Понравилось, как выстроена здесь работа с предложениями по улучшениям, организация рабочих мест по системе 5С. Хоть отрасли у нас разные, но методология и подходы общие. Наша главная цель – вовлечь персонал в процесс непрерывных улучшений, и мы получили для этого конкретные решения».

Насколько вовлечен персонал атомной станции в Производственную систему «Росатом», нефтяники увидели непосредственно на рабочих местах. Убедились, что с помощью инструментов бережливого производства можно сократить потери рабочего времени, оптимизировать технологические процессы и существенно повысить производительность. По словам Владимира Князькина, экономический эффект от реализованных только в прошлом году проектов составил более 284 миллионов рублей. Сотрудники атомной станции подали 266 предложений по улучшению производственных процессов.

«Стоит перенять и лидерский подход к развитию Производственной системы «Росатом» руководителей высшего звена, – подчеркнул главный инженер Самарского нефтепроводного управления АО «Транснефть – Приволга» Евгений Семериков. – Директор Балаковской АЭС Валерий Бессонов держит этот вопрос на контроле, лично участвует в реализации ПСР-проектов. Это дало свои результаты. Уверен, опыт балаковских атомщиков окажется для нас полезным».

Автор Нина Цапайкина