Активисты из Балашова сняли видео о состоянии Поворинского захоронения, где покоится прах свыше 2000 солдат, умерших от ран в госпиталях города во время Великой Отечественной войны.

На кадрах видно, что склоны оврага все в мусоре, который продолжают сюда складировать жители из близлежащих домов. На дне оврага валяются ограды с могил и кости. Овраг продолжает размываться паводковыми водами, которые в свою очередь разрушают захоронения.
С «фасада» мемориальный комплекс выглядит цивильно. В 2012 году он был реконструирован. Здесь установили Поклонный Крест, обнесли комплекс забором, а металлические пластины с именами захороненных воинов заменили на 102 мемориальные гранитные плиты.
Однако большая часть солдатского кладбища выглядит неприглядно. Овраг, по которому текут сточные воды, продолжает захламляться. Периодически он частично осыпается. В связи с тем, что территория мемориала вдоль оврага в настоящее время огорожена забором, доступ для сброса мусора в овраг непосредственно за мемориальным комплексом прекращён, но, к сожалению, продолжает иметь место на его окраинах.
Навести здесь порядок обещала еще экс-глава Балашовского района Елена Щербакова. По предварительным расчётам специалистов, на проведение работ по укреплению оврага по ценам 2013-2014 года требовалось более 50 миллионов рублей. С каждым годом эта сумма только увеличивается. Муниципалитет из года в год выделяет средства только на благоустройства маленького пятачка мемориального комплекса, огороженного забором. Безусловно, десятки миллионов рублей на укрепление оврага в местной казне нет. Но местная власть могла бы походатайствовать о включении финансирования проекта в областную или федеральную программу. На это могло бы сподвигнуть представление прокуратуры Балашова, направленного в адрес главы Балашовского района еще пять лет назад. Надзорное ведомство предложило рассмотреть вопрос о переносе части мест захоронений и останков погребенных солдат, чтобы оползень не разрушал и дальше могилы бойцов.
Однако вместо чиновников прошения в различные инстанции по поводу ситуации с Поворинским кладбищем пишут простые балашовцы, которым не все равно, что происходит с воинским захоронением.
В частности, в Министерство обороны РФ, администрацию президента и в Саратовский областной комитет ветеранов было написано несколько обращений. Один из авторов, житель Балашова, общественник Андрей Лебедев, предлагал создать бетонную ливневку для ручья. Это бы остановило сползание оврага. Вместо дорогих берегоукрепительных работ можно было провести цементирование склонов и низины оврага.

Автор Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!