Началась пятая неделя Великого поста. Всего же он длится семь недель (по-церковному - седмиц). Это время самого строгого воздержания.

Монашеский устав предписывает сухоядение – сырые фрукты, овощи и хлеб. Растительное масло - только по выходным, рыба – в праздники. Но так постятся обычно только в монастырях. Остальным людям избирается посильная мера поста. Но пост – это не только ограничение в еде, но также отказ от участия в разного рода весельях, от супружеской близости. Это время борьбы со своими страстями.
О том, что пост – не диета, напоминает и повар православной кухни.
повар«Кушать нужно столько, чтобы хотелось молиться», - отмечает заведующая трапезной Саратовской духовной семинарии Христина Романова. На этот случай она как раз предлагает рецепт соответствующего блюда – салат из тыквы. Он довольно простой и готовится из доступных продуктов.
«Это блюдо из кухни батюшки Гермогена, - рассказывает Христина Романова. – Он насельник московского Свято-Данилова монастыря, знает множество постных рецептов. Это один из салатов, которые любит братия монастыря».
Для салата понадобятся: тыква - 200г, яблоки – 150г, грецкие орехи – 80г, мед – 50г, 1 лимон. Тыкву сначала режем тонкими пластинами, затем – шинкуем соломкой. Яблоки очищаем от шкурки и тоже режем соломкой. Грецкие орехи измельчаем. Смешиваем все ингредиенты, в эту массу выжимаем лимонный сок, затем заливаем медом и перемешиваем. Блюдо готово.
Напомним, в прошлый раз Христина Романова предлагала приготовить "похлебку по-суворовски".

Автор Лючева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!