Продолжается Великий пост, сейчас идет вторая неделя. По-прежнему это время самого строгого воздержания. Устав предписывает питаться сырыми овощами, фруктами и хлебом – так называемое «сухоядение».

Но это строгий монашеский устав, не всем он показан. Обычно верующим, которые имеют многолетний опыт пощения, благословляется растительное масло и пища, приготовленная на огне. Если человек страдает болезнями, то пост может быть еще более ослаблен. Но на любой пост можно подобрать вкусное и полезное питание, считает заведующая трапезной духовной семинарии Христина Романова. На этот раз она предлагает приготовить манты из тыквы.
Рецепт достаточно простой. Понадобятся тыква, лук репчатый, соль и черный перец по вкусу. Для теста - мука, вода, соль. Тыква натирается на крупной терке. Лук мелко режем, часть его пассируем на растительном масле, вторую часть оставляем свежим. Смешиваем эти ингредиенты, добавляем лук, перчим. Тесто готовим так же, как для пельменей, но без добавления яиц. Формируем манты, отправляем их в пароварку на 40 минут.
«Тыкву на Руси привыкли есть сладкую – с кашей, с молоком. А тыква острая для нас кажется непривычной. На самом деле, перец с ней очень неплохо сочетается. Тыква приобретает необычный, совершенно нетрадиционный вкус. Это блюдо у нас очень хорошо пошло», - рассказала Христина Романова.
Готовое блюдо повар рекомендует украсить зеленью и полить постным майонезом. Желая приятного аппетита, верующие обычно говорят: «Ангела за трапезой!»

Автор Лючева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!