С таким предложением выступило Министерство внутренних дел. По мнению специалистов, все оружие необходимо оснастить датчиками движения. Авторы инициативы считают, что это позволит, в частности, эффективнее бороться с чрезвычайными происшествиями, сообщает "РИА Новости".
Инициатива появилась после трагедии в Керчи, произошедшей 17 октября. Тогда, по версии следствия, студент политехнического колледжа устроил стрельбу и взорвал бомбу в одном из учебных корпусов. В результате погиб 21 человек, включая подозреваемого, который покончил собой, пострадали более 70.
Согласно идее датчик предлагают устанавливать в приклад или корпус оружия на стадии изготовления. Старое оружие можно оснащать датчиком при получении или продлении лицензии.
"Есть аналоги, мы проводили теоретический анализ и методом сопоставления с уже функционирующими системами сделали вывод о возможности внедрения спутниковой навигации в контроль перемещения, применения легального оружия", - пояснил старший научный сотрудник отдела испытаний центра технического регулирования и каталогизации СТиС МВД Андрей Цуканов.
По словам специалиста, данный принцип используется, в машинах, которые передают сигнал SOS при срабатывании датчиков удара, а также при проведении надзора за лицами, находящимися под домашним арестом.
Напомним, после трагедии в Керчи изменения по оружию уже предлагали и в Росгвардии. Там разработали проект "О внесении изменений в правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов". Авторы документа, считают, что он позволит усилить контроль за оборотом оружия.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!