На лодочной базе сотрудники МЧС встретили пожарно-спасательный корабль "Зоркий". Более трех лет он был на ремонте и сейчас вновь несет боевое дежурство по охране прибрежной зоны города Саратова и акватории реки Волга.

Сегодня 21 человек личного состава судна встретили гостей: Алексея Татаркина, начальника главного управления МЧС по Саратовской области и Григория Сергеева, Главного федерального инспектора области. Для них устроили экскурсию по кораблю. Кроме того, торжественно присвоили специальное звание новому командиру корабля.
Впервые "Зоркий" появился в Саратове в 1959 году. 36 лет он нес боевое дежурство и в 1995 году был списан. На смену "Зоркому" пришел корабль "Сторожевой". Но в 2005 году было решено вновь вернуть в пожарно-спасательный расчет катер "Зоркий".
Это судно было собрано и спущено на воду в 2004 году в Рыбинске. С тех пор это его первый длительный ремонт. Длина "Зоркого" составляет чуть больше 30 метров, ширина судна – около 5,5 метров. С помощью специальных приспособлений он может выпускать струю воды на расстояние в 70 метров. Судно не раз участвовало в тушении крупных пожаров.
Так, к примеру, в 2010 году произошел пожар на лодочной базе «Динамо» в ночное время. На берегу был пришвартован теплоход "Динамовец". Благодаря "Зоркому" возгорание было локализовано в течение 15 минут, а полностью потушить возгорание удалось за один час.

Автор Анна Забалуева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!