Транспортное сообщение вызывает немало нелестных отзывов в крупных городах, что уж говорить об удаленных населенных пунктах. Жители сельской глубинки подчас оказываются отрезаны от районных и областного центров. В данную проблему подливают огонька и перевозчики, которые ссылаясь на нерентабельность того или иного маршрута, стремятся оставить лишь выгодные направления. Не желают владельцы автопарков выгонять транспорт и на убитые дороги, дабы продлить жизнь общественных «железных коней». Именно по этим причинам в апреле 2016-го года приостановили движение автобусов по маршруту №514 Балаково-Ершов. К тому же чиновники сочли, что людям вполне достаточно пригородного поезда, соединяющего эти два райцентра.
У самих жителей по данному поводу имелось свое мнение, отличное от позиции власть имущих и перевозчиков.
"Люди писали многочисленные обращения по вопросу возвращения автобусного маршрута Балаково-Ершов, - рассказала Ирина Проскурина, глава администрации Чапаевского муниципального образования Ершовского района. – Данное направление очень востребовано. Наша молодежь уезжает учиться в Саратов, прямого сообщения с облцентром у сел нашего муниципалитета нет. Так что студентам, дабы навестить семью, приходилось добираться до Балакова, а оттуда на машине до Чапаевки. Так что мы давно ждем возобновление сообщения".
Письмам сельчан подсобил проводящийся ремонт дорожных «одежд». Асфальтовое покрытие частично удалось обновить и на дороге между Балаковом и Ершовом. В результате появился шанс восстановить автобусный маршрут. Машины начали выходить в рейсы с 19 октября, протяженность маршрута составила около 120 километров, которые можно преодолеть за три часа. Перевозки осуществляются еженедельно по понедельникам, пятницам, субботам и воскресеньям.
"Необходимо учитывать, что затратные мероприятия по ремонту дорог выполнить одномоментно невозможно, - сообщил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Сергей Балакин. – Для приведения в нормативное состояние участков дорог, по которым проходит маршрут №514, в текущем году в ходе реализации областной госпрограммы «Развитие транспортной системы до 2020 года» приступили к работам по капитальному ремонту участка автоподъезда к селу Никольское - Казаково от автомобильной дороги «Самара - Пугачев - Энгельс - Волгоград» протяженностью 4,7 километров. Срок окончания работ по контракту – 30 июня 2019 года".
Кроме того по данному направлению выполнен ямочный ремонт на автоподъездах к Балакову, селам Новая Елюзань, Комсомольское, Чапаевка, Дмитриевка. Дорожники устраняют дефекты при помощи щебня.
"Дорогу нам отремонтировали, подравняли, - отмечает перемены к лучшему жители Чапаевского муниципального образования. – Теперь, пока снова не разобьют трассу, поездим без тряски".
Примечательно, что восстановленный маршрут проходит по участку автоподъезда к селу Большой Кушум, где дорожные «одежды» некогда в качестве эксперимента ремонтировались с применением фосфогипса. И он держится до сих пор! Однако, по словам заместителя министра, в дальнейшем здесь все же необходимо уложить асфальтобетон.
Пока о возобновлении сообщения между Балаковом и Ершовым в селах, через которые проходит маршрут, жители ничего не слышали. Полагаем, что вскоре новость разлетится по округе, и пассажиры заполнят автобусы по данному направлению, дабы перевозчику – «Ершовское АТП» - не пришлось сетовать на низкую рентабельность.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!