В очередной раз предприятие «ВолгаИзвесть», расположенное в поселке Клены Вольского района и занимающееся производством цемента, стало объектом внимания со стороны надзорных ведомств.

Николай Панков.jpgКак сообщает управление Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям, ООО «ВолгаИзвесть» и директора предприятия ведомство признало виновными в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 39 ст. 19.5.КоАП РФ. Они были оштрафованы на 270 тысяч рублей.

Впервые внимание к себе предприятие привлекло после того, как жители поселка Клены пожаловались на выпавшие порошковидные осадки белого цвета, которые 9 августа 2021 года осели на асфальте, на листьях деревьев, на автомобилях и на крышах домов. Выпавшее вещество было похоже на известь. Как выяснилось граждане ранее обращались в различные органы, но проверки показали, что проблем нет.

Пристальное внимание на это обратил депутат Государственной думы Николай Панков. Тогда в своем телеграм-канале "Пара словV" он отметил, что необходимо провести проверку странных "осадков".

Также депутат встретился с жителями поселка Клены и обсудил с ними пути решения проблемы промышленных выбросов. "Необходимо не только обеспечить комфорт проживания людей, но и защитить их здоровье. Важен и вопрос шумоизоляции. Было бы хорошо, если бы представители актива посёлка посетили завод и лично убедились в том, какие меры принимаются", - подчеркнул тогда на встрече Николай Панков.

После встречи Николай Панков обратился в Минприроды области, природоохранную прокуратуру. Были проведены проверки, надзорные ведомства выдали предприятию предписания. Однако юридическое лицо не устранило выявленные нарушения, что проверяющие установили в марте 2022 года. 

Как отмечают в Росприроднадзоре, предприятие не провело корректировку данных инвентаризации стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух при изменении технологических процессов, замены технологического оборудования, сырья, приводящих к изменению состава, объема или массы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. В итоге было принято решение привлечь организацию к административной ответственности.

Автор Максим Разумовский