Граждане, перешагнувшие 80-летний рубеж, имеют право на повышенную пенсию. Для них законодательством установлена двойная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости.

пфр.jpgДля всех получателей пенсии по старости она составляет 5 686,25 руб., для 80-летних – 11 372,5 руб. Обращаться в Пенсионный фонд для перерасчета пенсии в этом случае не нужно, увеличение пенсии ПФР производит в беззаявительном порядке. В настоящее время достигли 80-летнего возраста и получают увеличенную пенсию более 93 тысяч жителей региона.
Инвалидам 1 группы, достигшим 80 лет, двойная фиксированная выплата к страховой пенсии не назначается, так как они уже получают ее в связи с инвалидностью. Согласно действующему законодательству, соответствующую доплату к пенсии устанавливают по одному из оснований: либо достижения возраста 80 лет, либо наличие 1 группы инвалидности.
Также увеличение фиксированной выплаты при достижении 80 лет не предусмотрено и для получателей страховой пенсии по случаю потери кормильца. С апреля до конца июля текущего года районные управления ПФР самостоятельно определяют получателей пенсии по потери кормильца, которым исполняется 80 лет, чтобы проактивно, то есть без личного посещения клиентских служб, назначить пожилым жителям Саратовской области более выгодный вариант страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты. Такое решение выносится на основе дистанционного получения согласия пенсионера.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!