В России отмечается снижение заболеваемости ковидом. Об этом на заседании Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции сообщила Анна Попова.

Также руководитель федерального Роспотребнадзора сообщила, что предыдущая неделя показала снижение заболеваемости ковидом более чем на 6%. Рост заболеваемости сохраняется пока в 18 субъектах Российской Федерации, в 34 регионах отмечена стабилизация.
Самые низкие темпы снижения заболеваемости наблюдаются в возрастной группе 65 лет и старше. Здесь ситуация практически на том же уровне. Тенденция будет меняться в зависимости от уровня охвата иммунизацией пожилых людей.
Анна Попова.jpgВнесены изменения в нормативные акты. Теперь обследованию на ковид подлежат все пациенты, которые обращаются в медицинские учреждения с признаками ОРВИ. Изменено и время доставки пробы в лаборатории. Если раньше оно не нормировалось вообще, то сегодня это жёсткие 24 часа. Следовательно, пациент должен получить результат в течение 48 часов от момента забора материала. Сейчас дорабатывается цифровая платформа, которая позволит в онлайн-формате контролировать эти сроки.  
"По ограничительным мероприятиям, а они тоже дают свои безусловные результаты, хочу отметить, что их продолжают вводить и проводить практически во всех субъектах Российской Федерации, и эффективность их трудно переоценить – это и большее количество свободных коек, и меньшее количество ежедневно выявляемых пациентов. Но в некоторых субъектах, как только начинается снижение, сразу же отменяются те или иные ограничительные мероприятия. Считаю, что сегодня это делать категорически рано. Пока мы не достигнем снижения допорогового уровня, каких-либо значимых изменений в ограничительных мероприятиях и мерах на сегодняшний день быть не может", - отметила Попова.
Напомним, в Саратовской области за все время пандемии у 115 994 человек выявили новую коронавирусную инфекцию. За сутки - у 631. Вылечилось всего 100 072 жителя губернии, а за сутки - 437.

Автор Динара Дусалиева