Сегодня на заседании рабочей группы комитета по экономической, инвестиционной политике, предпринимательству и развитию цифровых технологий облдумы парламентарии рассмотрели несколько законопроектов.

Первым в повестке был законопроект «О внесении изменений в закон Саратовской области «О развитии малого и среднего предпринимательства в Саратовской области». О поправках депутатам рассказал Дмитрий Муравьев, первый замминистра экономического развития региона. В частности, организации поддержки экспортно-ориентированных субъектов МСП предлагается переименовать с «агентства по поддержке экспорта товаров» на «центры поддержки экспорта».
- Законопроект был разработан для приведения областной нормативной базы в соответствие с федеральным законодательством, - отметил Дмитрий Муравьев. - Еще одно изменение касается единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, которые получают поддержку в связи с социальной направленностью. Полномочия по его ведению будет закреплено за федеральной налоговой службой. С 20 декабря 2020 года курировать эту сферу будут не органы региональной власти, а ФНС. Порядок признания предприятия малого и среднего бизнеса социальным должен быть утвержден. Пока данный документ находится в разработке. В ближайшее время будет создана рабочая группа по данному вопросу. До 10 апреля следующего года должен быть сформирован реестр.
Также представитель регионального Минэкономразвития перечислил меры поддержки субъектам малого предпринимательства – нулевая ставка по налогам, переход на патентную систему и упрощенную систему налогообложения.
Кроме того, во время заседания рабочей группы Дмитрий Ханенко, депутат Облдумы, представил собственную законодательную инициативу – по внесению правок в региональный закон «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в РФ».
- Мы рассматривали отсылочную норму и выявили ряд несоответствий между областным и федеральным законодательством, - пояснил Дмитрий Ханенко. - Эти изменения, которые были внесены законом по федеральному бизнес-уполномоченному, не отражены. Поэтому нужно все законы, которые используют эти формулировки, привести в соответствие. Также речь идет о статье Уголовного кодекса, согласно которой уполномоченный по правам предпринимателей имеет права посещать места лишения свободы.
Все указанные законопроекты были рекомендованы к рассмотрению на следующем заседании комитета.

Автор Елена Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!