Саратовский политолог  рассказала об особенностях текущего электорального цикла.

Сегодня, 19 сентября, в ходе брифинга в городском медиацентре саратовский политолог Татьяна Митрохина поделилась своими наблюдениями об особенностях текущей выборной кампании:
«Обращает на себя внимание, во-первых, что информационные технологии внедряются в электоральный процесс и делают его удобнее и комфортнее. Первое, что мы видим, это что практически во всех регионах для участников процесса и общественников создана возможность наблюдать за происходящим на избирательных участках. Я была на открытии местного наблюдательного центра, и меня это очень впечатлило».Татьяна Митрохина, политолог
Она отметила колоссальные возможности, которые открывают информационные технологии. «Общение, коммуникация и обмен информацией становятся очень быстрыми с помощью различного рода мессенджеров, имеющихся форматов обратной связи. Помимо того, что информационные технологии в нашу жизнь приносят удобство, здесь есть и ряд и опасных моментов, над которыми нужно работать. Это, в первую очередь, обмен информацией и, конечно, хакерские атаки, и здесь есть над чем поработать», - сказала Митрохина.
Вторая особенность, отмеченная политологом, заключается в том, что все мероприятия последних лет проходят в условиях распространения коронавирусной инфекции, с соблюдением всех санитарных норм. «Я была на своем избирательном участке. Великолепно сотрудники работают и справляются с этой задачей. Это, конечно, масочный режим, перчатки, социальная дистанция, практически бесконтактные формы голосования. Не приходится контактировать ни с кем, соблюдается социальная дистанция. Поэтому здесь, по-моему, мы научились справляться с этими особенностями, которые пришли в нашу жизнь и, наверное, останутся надолго».
Татьяна Митрохина подчеркнула и третью особенность – довольно большой интерес молодежи к тому, что происходит в электоральном процессе: «У молодого поколения оформлен запрос на то, чтобы понимать, что происходит. У них, с моей точки зрения, есть большой интерес и к теории этого вопроса, и к практике электорального процесса. Приход на избирательные участки рассматривается ими как сознательный акт реализации своего гражданского права».
Напомним, с 17 по 19 сентября в России проходят выборы депутатов Госдумы VIII созыва. В выборах примут участие 14 партий: КПРФ, «Зеленые», ЛДПР, «Новые люди», «Единая Россия», «Справедливая Россия – За правду», «Яблоко», Партия роста, РПСС, «Коммунисты России», «Гражданская платформа», «Зеленая альтернатива», «Родина» и РППСС.

Автор Елена Круглова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!