Проблема некачественных медицинских услуг остается актуальной для нашего города. Недавно ее в своем телеграм-канале "Пара слов" поднял депутат Госдумы Николай Панков. А сегодня ситуацию с оплатой труда главных врачей прокомментировал журналист Петр Красильников.

Петр Красильников.png«Медицина — это далеко не единственная сфера, где разница в заработных платах между, будем так говорить, обычными сотрудниками и руководством очень сильно разнится. К сожалению, разрыв, иногда в несколько раз, не только способствует развитию предприятия, организации, но и затрагивает интересы жителей, пациентов лечебных учреждений. Потому что, если врач мало оплачиваемый, он трудится на две, три ставки, то это соответствующим образом сказывается на качестве услуг», - считает Петр Красильников.
К основным проблемам саратовской медицины он отнес семейственность и огромную разницу между размером зарплаты руководителя и его подчиненных.
«Если такой разрыв допускать, то только в случае, когда качество услуг рядовых врачей поставлено на недосягаемую высоту, только в этом случае главные врачи могут поднять себе заработную плату, а во всех остальных ситуациях это явление нетерпимо. Когда больница разрушена, качество услуг низкое, врачи получают нищенскую зарплату, наблюдается текучка кадров, а в это время главный врач получает миллионы — эта ситуация недопустима, и она должна быть искоренена, прежде всего, на законодательном уровне», - уверен журналист.
В настоящее время не существует закона, жестко регулирующего разницу окладов руководителей и подчиненных. Но попытки ввести подобное ограничение, по словам Петра Красильникова, были. Для реализации подобного проекта необходим специализированный документ, в котором будут зафиксированы подобные вопросы. он также отметил, что между качеством оказания услуг и их оплатой должна быть прямая связь. Красильников считает, что заработная плата главных врачей все-таки может вырасти.
«Если растет качество, растут внедрения инновационных методов, тогда можно ставить вопрос, не повышать, а именно ставить вопрос о вознаграждении руководителя», - объяснил Петр Красильников.
Напомним, вопрос о доходах главных врачей обострился после того, как его поднял депутат Государственной Думы Николай Панков. Он обратил внимание, что некоторые руководители клиник получают миллионы рублей и владеют значительным недвижимым имуществом. Данные об этом находятся в свободном доступе на официальном портале Министерства здравоохранения Саратовской области. Журналисты информационной службы "Саратов 24" проанализировали эти данные и составили список руководителей доходы и имущество которых превышает среднестатистические показатели.
Познакомиться с полным перечнем доходов и имущества руководителей медицинских учреждений региона можно здесь

Автор Александра Тюрина

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!