дача.jpgВ преддверии лета многие саратовцы задумываются о покупке дачи – участке с домом, где можно не только разбить огород, но и отдохнуть в компании родственников или друзей. Однако купить загородную недвижимость не так просто, как кажется.

К приобретению дачного участка стоит подойти максимально ответственно, чтобы после покупки не «кусать локти». Из-за неосведомлённости многие выбирают недвижимость, в комплекте с которой идёт целый комплекс штрафов, ограничений и различных проблем, мешающих спокойному и счастливому отдыху. В силу таких недостатков в последствие можно лишиться права собственности.
«По данным переписи на июнь 2016 года в России 75,9 по России некоммерческих объединений, а также 67,4 садоводческих товариществ, 2,8 огороднических и 5,8 дачных товариществ. На сегодняшний день дачные товарищества уже упразднили. В связи с этим, всем членам дачных товариществ теперь нужно переоформлять свою загородную собственность. По данным на июнь 2006 года в Саратовской области было зафиксировано 2875 некоммерческих объединений, а на июнь 2016 стало уже 2143. Думаю, дело в том, что народу просто невмоготу оплачивать всевозможные налоги», - рассказал журналисту информационной службы «Саратов 24» общественник Владилен Поляничкин. – «На данный момент в Саратовской области нет единой садоводческой организации. Актов о деятельности садоводческих товариществ в нашем регионе нет аж с 1998 года». Итак, чтобы приобрести загородный дом без негативных последствий, необходимо разобраться в некоторых вопросах:

·        На какие аспекты нужно обращать внимание при покупке дачи;

·        Стоит ли покупать дачу по садовой книжке или доверенности;

·        Почему при покупке загородной недвижимости человек рискует больше, чем при покупке квартиры. 

Эксперты Федеральной кадастровой палаты Росреестра выявили формулу, следуя которой можно обезопасить себя при выборе загородной жизни. 

Покупать дачу исключительно у собственника 

Первое и, возможно, самое главное правило покупки любой недвижимости. Стоит учесть, что на данный момент в России право на сам дом и землю подтверждает только один документ. До 2016 года право собственности на объект подтверждалось свидетельством. Сейчас для этого необходима выписка из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). 

«Конечно, изначально просто необходимо знать, оформлен ли участок или нет. В частности, на кого оформлена земля. Имеется ли право собственности», - отмечает Владилен Поляничкин.

дача1.jpgСобрать максимально достоверную информацию об объекте

Помимо того, что нужно в полной мере разузнать всё о выбранном загородном доме, также необходимо перепроверить полученную информацию. Каким бы открытым и честным не казался хозяин объекта, стоит убедиться самостоятельно и заказать выписку из ЕГРН. Ведь продавец может предоставить ее до того, как продал дачу другому покупателю. Российское законодательство позволяет запросить выписку по любой недвижимости. Благодаря этому возможно приобрести участок, который не был уже кому-то продан. Поэтому стоит найти максимально актуальную информацию о дачном участке, чтобы обезопасить себя при покупке.

Удостовериться в согласии супруги или супруга

Нет смысла покупать дачу, если у вас нет нотариально заверенного согласия супруга (супруги) владельца постройки. Вообще нужно сразу узнать семейное положение собственника. Если выясняется, что он в разводе последние три года, то необходимо выяснить, нет ли за бывшим супругом права собственности на дачу.

Доверенность не повод для уверенности

Часто люди, которые первый раз сталкиваются с покупкой недвижимости, «клюют на удочку» мошенников. Они представляют собственника по доверенности. Поэтому необходимо проявлять бдительность. К тому же если продавец пытается подсунуть книжку садовода, можно смело отказываться от такой сделки. Книжка садовода не подтверждает право собственности. Покупатель может переписать её на себя, но это не сделает его собственником и законным хозяином загородного дома.

Учесть специфику загородной недвижимости

дача3.jpgУдачно купить дачу без подводных камней и неприятностей гораздо сложнее, чем любую квартиру. Поэтому стоит учитывать специфику загородной недвижимости. Стоит проверить, не наложены ли на дачный участок какие-либо ограничения.

Ограничения на строительство может быть из-за соседства с водоохранными, промышленными, санитарно-защитными и прибрежными зонами. А также объектами культуры, железными или автомобильными дорогами и линиями электропередач.

Специалисты рекомендуют брать выписку в ЕГРН отдельно на постройку и на сам участок.

Необходимо удостовериться в заявленном и фактическом расположении объектов

Часто встречающаяся проблема при покупке дачного участка – несоответствие фактического расположения построек на самом участке с тем, что написано в документах. Объекты на площадке нередко строятся с нарушениями строительных норм. Ограждения, которые самовольно возводят хозяева участков, располагаются в неположенных местах. Все эти нарушения часто доходят до судебных разбирательств.

В решении таких проблем поможет кадастровый инженер. Специалист разберётся во всех нюансах, после чего покупатель спокойно может решить, стоит выбранный участок того или нет.

Также стоит учитывать вид разрешённого использования (ВРИ) участка. Если ВРИ – индивидуальное жилищное строительство, на участке можно возводить дом с фундаментом и любыми необходимыми коммуникациями. Если же участок предназначен для ведения личного подсобного хозяйства, то дом является самостроем. Специалисты не рекомендуют покупать такие участки.

Если участок расположен с вышеуказанными зонами, то на нём вообще много запретов. Нельзя на таких площадках копать колодцы, что-либо строить и даже разводить кострище.

Делаем выводы

дача4.jpgСтоит внимательно отнестись к покупке загородной недвижимости. Её приобретение несёт за собой много рисков, а в последствие может принести много проблем. Для того, чтобы отдых на новой даче приносил удовольствие, достаточно изучить и принять к сведению вышеуказанные пункты.

«На сегодняшний день молодёжь предпочитает избегать всех проблем при покупке дачи. Поэтому сейчас стало популярным брать загородный дом на летние месяцы в аренду. Достаточно просто платить хозяину за эксплуатацию дачи, а зимой не беспокоиться о проблемах на участке», - отмечает Владилен Поляничкин.

Автор Монахова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!