В одном из пабликов "ВКонтакте" Энгельса появился пост о возможном строительстве храма в сквере возле детского центра творчества «Дружба». Это единственная зеленая зона в данном микрорайоне.

Остальные островки зелени среди многоэтажек давно заняты автомойками, парковками и магазинами. Запись вызвала спор у покровчан – нужно ли возведение культового сооружения на 8-м квартале.Сквер ДК Дружба2.jpg
Сквер возле «Дружбы» - настоящий зеленый рай среди каменных джунглей. Конечно, содержится он не в идеальном порядке: асфальтовое покрытие дорожек давно потрескалось, многие зарастают травой, нет общественного туалета, не хватает скамеек, мусорных урн. Но на это можно закрыть глаза. Ведь вокруг обилие деревьев, причем большинство зеленых насаждений появились здесь не более десяти лет назад. В сквере можно встретить даже фруктовые деревья, есть несколько аллей красивых катальп.
Неудивительно, что этот оазис является любимым местом прогулок семей с детьми, благо в сквере расположено несколько аттракционов и игровой комплекс для ребятишек.
За последние годы в сквере появилось несколько местных достопримечательностей. Речь идет, прежде всего, о монументе - памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Первоначально бетонный глобус был просто земляной насыпью, покрытой зеленой травой. Но гуляющие горожане траву вчистую вытоптали, и холм пришлось забетонировать. Теперь над ним простирается огромная человеческая ладонь.
Несколько лет назад в сквере появился крест, установленный на месте будущего храма. Место будущей стройплощадки обнесено забором, который перегородил тротуар и частично проход к сетевому магазину. Вот эта планируемая стройка, видимо, покровчанам и не дает покоя после известных событий в Екатеринбурге.
"Думаю, выждут время, и все равно начнут строить, - считает автор поста Елена, жительница микрорайона «Химволокно». - Всю зеленую зону у нас на 8-ом квартале повывели: автостоянка - вырубили деревья, автомойка - вырубили, коробка возле стадиона - вырубили деревья. Сквер возле бывшего ДК «Дружба» и так небольшой, там только-только прижились молодые каштаны, да и гулять так удобно, что пешком, что с колясками. А что касается храмов, так один открыт на «Хлебокомбинате», у старого кладбища, второй - на пересечении улиц Полтавская и Черниговская, третий строится на территории БСМП, да и четвертый недалеко - в «Лётке»".
Местное население настаивает, что власти должны с ними обсуждать судьбу зеленой зоны и ее перспективной застройки, чтобы не повторить в Энгельсе конфликтную ситуацию, как в Екатеринбурге.
"По городу много есть пустырей, где можно построить храм. В самом строительстве храма нет ничего плохого, но не посередине же аллейки его возводить! Места и так мало в сквере", - считает Людмила Сердобская.
Как сообщили в Покровской епархии, к ним обратились представители общественной организации «Союз чернобыльцев» с предложением построить в память о жертвах той страшной катастрофы храм, данная инициатива получила поддержку и благословение. Участок земли неподалеку от детского центра «Дружба» чиновники выделили под эти цели на законных основаниях, и якобы предварительно даже проводились общественные слушания. И лишь в связи с финансовыми затруднениями строительство еще не началось.
Однако в связи с нынешними острыми событиями в стране, муниципальные власти пообещали обсудить с жителями микрорайона будущую стройку. Но у редакции «Саратов 24» возникают сомнения на данный счет: что станет темой разговора между населением и органами власти, если разрешение на строительство храма в зеленой зоне уже выдано, а земля поделена.

Автор Елена Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!