Погорельцы дома №33 по улице Аткарская в Саратове снова остаются без жилья. Напомним, пожар произошел в январе этого года. Дом признан аварийным в конце 2012 года и пока не был расселен. А потом и вовсе сгорел. Без крыши над головой остались 24 человека. Сейчас они проживают в гостинице «Волжанка», из которой их попросили выселиться уже 27 октября. Через две недели люди снова окажутся на улице.
«В январе 2017 года заведено административное производство о бездействии администрации города и неисполнения пунктов распоряжения о сносе и расселении дома, также за несколько дней у нас появились объявление, что нам отключают все коммуникации, а в ночь с 26 на 27 у нас произошел пожар. Чтобы спастись, многие выпрыгивали из окон со второго этажа. Сгорело все, даже документы», - рассказала Наталья Емельянова.
Сейчас женщина, как и большинство погорельцев проживает в гостинице. Такие «гости» обходятся администрации города слишком дорого. За одного человека платят свыше 420 рублей в сутки и так последние девять месяцев. Поэтому с 27 октября люди потеряют это жилье. Сейчас здесь живут два десятка человек, и все они получили соответствующее уведомление. Жить дальше можно только за свой счет. Семье из троих человек — это будет стоить около 40 тысяч рублей за месяц. Платить за гостиницу люди не готовы. Но и переезжать в маневренный фонд категорически отказываются. Говорят, боятся, что одноэтажный деревянный барак и десятиметровые комнаты на Танкистов, 219, навсегда станут их вторым домом.
«В рамках ЧС администрация жителей поддержала людей на протяжении девяти месяцев, оплачивала соответствующее проживание, любую помощь готовы оказать, предоставить маневренный жилфонд, но оплачивать услуги гостиницы не представляется возможным. Конечно, во временном жилье придется еще и коммунальные услуги оплачивать», - прокомментировал ситуацию заместитель главы города Саратова по городскому хозяйству Роман Бусаргин.
В администрации города объясняют маневренный фонд - единственное, что они могут предложить. 27 октября надо будет уже выезжать. Но пока на временное жилье не подано ни одного заявления.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!