В 2022 году на территории области функционировали 653 оздоровительные организации.

детский лагерь.jpgЭти летом в регионе работали 606 лагерей с дневным пребыванием, 44 - загородных и один палаточный лагерь, которые приняли на отдых 48,5 тысяч детей. При этом в условиях загородных лагерей отдохнули 56% детей. Все лагеря приступили к работе после получения санитарно-эпидемиологического заключения. Об этом сообщает областной Роспотребнадзор.

Обследование на COVID-19 пред началом работы прошли 100% от подлежащих сотрудников, из них шестеро - не допущены к работе в связи с положительным результатом.

На вирусную группу кишечных инфекций перед началом смен обследовано 1745 работников пищеблоков (100% от подлежащих), выделен норовирус у двух человек, которые также не допущены к работе.

В ходе летней оздоровительной кампании контрольно-надзорные мероприятия проведены в 450 оздоровительных организациях, в том числе 58% лагерей проверены в рамках профилактических визитов.

В ходе плановых проверок проведен лабораторный контроль:

- за организацией водоснабжения и водными объектами: исследованы 363 пробы питьевой воды, 117 проб воды из чаши бассейна и открытых водоемов.

- за организацией питания: исследованы 514 проб пищевых продуктов по физико-химическим, санитарно-химическим и микробиологическим показателям, а также 684 пробы готовых блюд по микробиологическим, санитарно-химическим показателям, на калорийность, вложение витамина С и качество термической обработки.

При проверках 108 организаций выявлено 226 нарушений, в том числе 52 по организации питания, из них семь - по несоответствию норм питания, 44 - по несоблюдению санитарного режима.

Снято с реализации 56,1 кг пищевых продуктов (мясная и рыбная продукция, кондитерские изделия, крупы) с нарушениями сроков и условий хранения, маркировки.

За нарушения составлено 124 протокола об административном правонарушении, 33 из которых - за нарушения в организации питания.

Автор Динара Дусалиева